[心得体会]做个好医生

做个好医生

班级:20078班    学号:200750386    姓名:刘亚媛

经过短短三天半的培训,我们的培训课程已经结束了,培训的时间虽短,但是我的收获很多,如何更好的和病人沟通,如何做一个好医生是我们医学生必须学会的技巧。

在培训班的时候,我们组的口号是仁心仁术,方为上医,我觉得作为一个医生,如果没有一颗善良的心,不能从患者的角度去思考问题的话,那么他就不是一个好医生。这次培训课不仅仅教会了我问诊的技巧,与病人沟通的技巧,让病人愿意和我们倾诉,最重要的是我知道了人文关怀的重要性。我们强调的共情就是要求我们对病人的处境从感情上、从语言上、从肢体动作上都表现出对病人心情的理解与同情,安慰病人。有一句话是这样说的有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰,可见人文关怀是多么重要。

这一次的培训课,安排了角色扮演的环节,我觉得这是一个非常好的教学方法,寓教于乐,同学们学起来不会觉得乏味,而且身临其境,更能真切的体会到病人的痛苦,通过老师和同学们的点评,可以及时的发现自己存在的问题,及时改正。

我想如果大家能够运用这些技巧去和病人沟通的话,那么医患纠纷将会大大减少,对于医生来说,技术固然重要,但是人文关怀也一样重要。仁心仁术,方为上医

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡