[心得体会] 人文医学执业技能培训感想

人文医学执业技能培训感想

      本硕20074班  吴丽娥

日子过去了这么多天了,人文医学执业技能培训的场景仍历历在目,有很多令人觉得新鲜、感概、难忘的细节。

开班仪式上,我们照了个集体照。这是我觉得比较奇怪的地方,因为我以前照的集体照都是在活动结束后才照的。到最后一天,赵邦主任对培训进行回顾总结的时候才有了新的认识:就是从意识上先让我们有一个集体的感觉,提高大家对培训的重视程度,毕竟还没开学就来上课了,大家都比较累。奇怪归奇怪,我们继续往下走吧。开班仪式上,黄光武校长来了,还有其他好几个实力派的领导在场,可见其在我校受重视的程度。

接下来,赵邦主任讲了人文医学概论,重点阐释了人文一词。当然,如果不了解人文一词,那接下来的课程的讲解的收获就会少了,毕竟课程之中始终含聚着人文的气息。人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范,其集中体现是,重视人、尊重人、关心人、爱护人,简而言之,人文,即重视人的文化。重视人、尊重人、关心人、爱护人,这几个词在医患沟通课程中强调的很多。其实我们课程理论化为实际便是如此了,对待病人人需有礼,有爱心、耐心、细心、责任心。接下来的几天中,便是具体课程的讲解了。课程上,令我影响比较深刻的便是非语言利用的强调,如一个人的动作、语调、神态等。当然,这也是我在生活中感触比较深的地方,一个人细微的语调变化都可以反映其内心的变化,看出这个变化的能力几乎是人人都有的,只是敏感与否的问题。不过我认为病人会比较敏感,谁会不关心自己的身体呢,顺带着便会很在意医生的举手投足了。还有问诊时的小动作的问题。问诊期间不应出现玩弄小物件或者晃动小腿等现象,在心理学上,这是一种不耐烦、急躁的表现。

课程里,讲了很多步骤,这是很好的,但据反映,病人太多,时间太紧,后又有人催,这些步骤有时候便失去了实用性,为什么呢?而且在课程演练的时候我们就特意的去用了书本上的技巧,还是有些吃力。个人想法是,每一件事情都按几个步骤来做会显得略为繁琐,用的少便很快会忘记,而且不少人喜欢简约有效的东西。应该从心理上教会大家一些简单的应急技巧,教会大家在心烦意乱时如何快速镇定、理清思路并保持耐心且专心听取病人的话语,且步骤有时不应太过繁琐,即使你是必须的但也可以有一个简化版、一个标准版、一个加长版。

也许是因为课程都是按几个模块来讲解的并且每一个模块都是一系列步骤,这便让我觉得我学到的东西比较少。老师上来说,老师出自于各个角度、各个身份,讲的是蛮不错的了。这是个人感想,指出我认为存在的缺点我怕被批判为高傲、自大、不知人事,但这毕竟是个人感想,怎么想,那就怎么说吧。不避讳地说,我觉得像是在上政治课,激情不够,有是略显按部就班,语言缺乏诱导性,不能够提高大家的注意力、加深大家进一步了解的动力。某些老师上我确实是寄予了很大的希望的,但也许也是我的期待值离基线太高了,以致有此落差感。最吸引我的便是赵邦主任了,不是因为他丰富而吸引人的的人生经历,也不是因为他独特的地位,更不是他的知识,而是他懂得及时点拨、适时运用技巧引起同学们的注意力,还有他那有激情的个人魅力。如果老师本身不够有激情、不够魅力,那他如何去感染一群众口难调的学生呢?

还有让人印象深刻的就是角色扮演和气排球赛了。或许有人会觉得疑惑,为什么气排球赛会让你如此感慨、看重呢?那先说这个吧。首先,它是一个实实在在的气球,有飘忽、慢的特性,其次,地域的局限性,是室内打球,又不能碰到屋顶,强调了的重要性,旁观群众的欢呼、呐喊等又令运动员更加紧张,加重了运动员的心理,其中,调和中庸、注重团队合作精神的一方才会获胜,是一个非常棒的游戏。角色扮演便是技巧的应用了,虽缺乏实际性,但演练过程中也锻炼了大家的语言组织能力和发现问题、解决问题的能力。

以上便是我对这一期培训的感想了。最后,衷心感谢老师们的谆谆教导,愿广西医科大学人文医学执业技能培训越办越出色!

                

                                   二00年九月十二日

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡