[心得体会] 培训心得

培训心得

七年制临床医学2007级3班  黄 成

2010年9月2日至5日,我有幸地参加了为期3天半的“中国医师人文医学职业技能培训”。通过理论课、分组讨论、角色扮演等环境的学习活动,我学习到了系统的医患沟通的技巧,为我在今后的实习、工作中更好的与患者交流、为患者服务打下了良好的基础。

虽然还没有进入临床工作阶段,但通过平时和放假期间的见习,让我对实际的医患沟通情况有所了解。许多医生都是工作繁忙,很难有长时间与患者沟通,对应该告知病人的信息只能泛泛而谈,让病人难以理解和接受,这也给医患之间的矛盾留下了隐患。也正是希望能够对这样的处境找到较好的解决办法我才参加了这一期的培训班。

通过三天半在学习,我基本掌握了如何与患者及其家属建立和谐在关系,如何使用人文化在方式采集病史,如何解释问题、共同制定治疗方案,如何告知患者病情等。每一个情景模块都配有相应的检查表,便于我们进行参考。按照检查表,一步一步的进行,包括早期的建立关系,中期的进一步交流,后期的总结等能做到有条不紊。

按照各个检查表进行角色扮演的交流,让人感受到了以往与患者交流中体会不到的条理感,交流也变得顺畅了。其中有很多东西是我们之前所没有注意过的。比如与患者建立关系时要学会移情,只有自己感受到了病人的痛苦,才能跟好的为病人进行诊治;要积极、适时的对病人予以肯定,特别是在病人面对疾病,深陷痛苦的时候;采集病史的时候应该使用开放式的问题,尽量不要打断病人的陈述,对病人的陈述应该予以确认;制定治疗方案时应该同病人进行商量,视病人具备的条件、能配合的程度进行修改等等。

总的来说,这三天我真的学到了不少有价值的东西,相信在今后的学习与工作中,我能充分利用这次培训所学的知识,与患者及其家属建立良好的沟通,更好的为病人服务。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡