[心得体会] 人文医师执业技能培训感想

人文医师执业技能培训感想

        临床200724组    200750081     龙健泉

丝丝秋风带着微微凉意送走了酷暑,为期两个月的暑假也随之结束,意味着新学年的开始。新学年的开始也意味着我们即将成为大四的医学生,医学的理论知识也学习得差不多,迎来的将是见习后的医院临床实习。在踏入临床实习阶段前,我有幸参加了为期四天的人文医师执业技能培训课程,在这短短的四天的学习过程中我深有感触,下面就谈谈我的一些感想:

人文医师执业技能培训课程的第一天是隆重的开班仪式,学校的许多重量级领导出席了也发表了讲话,可以看得出这次的培训是得到了学校的高度重视。这时我也得知自己有幸成为中国医师人文医学执业技能培训广西培训基地的第5期学员中的一员,也进一步了解到这次培训主要是将人文和医学更好的结合起来作为医疗工作者更好的为患者服务的学习。在开班仪式结束后接下来的是学员分组,学员自我介绍,选组长,定组号等相关内容,在这一环节中很好的体现了医务工作者的团结以及高素质。

令我感触最深的还是接下来的几天的学习安排,包括理论课程以及现场角色扮演。理论课包括与患者及其家属的沟通怎么利用人文的关怀,采集病史,病情告知等都要很好的把人文关怀融入到医疗服务中。每次理论课结束后都有一个模块是由学员进行角色扮演,从中体会到作为患者需要的人文关怀,以及在工作中怎么样运用人文的相关知识解决问题。这样既锻炼了我的胆量,也让作为医学生的我们能够更深刻地了解到临床工作中要面对的诸多问题。比如说患者家属的紧张和为难,患者的痛苦以及他们的情绪波动问题。通过这样的培训,教会我们以后在工作中能更好的应对,把人文更好的应用在工作上,会有效的缓解现阶段社会紧张的医患关系。我记得在采集病史这一环节,首先选用开放式的提问然后转用封闭式的提问就能很好的体现人文,这样既可以让我们知道患者的病情发展,也可以让患者很好的表达使他得到诉说,可以使他更信任医生。再如,医务工作者的换位思考体会患者的心情等也很好的把人文融入到医疗服务行业中。我们参加了培训的同学或者老师都知道每一个临床工作环节都很好的体现了人文的关怀,和医学需要人文的必要,在这里就不多说了。

通过这次人文医师执业技能培训,时间不是很长,却从中了解到了人文和医疗服务行业的结合的重要,通过角色扮演这一模块更能亲身体会到人文在医疗服务行业起到的作用。相信自己在以后的学习,以及在以后进入临床工作会更重视人文的培养,给予患者更多的人文关怀,将人文与医疗服务更好的结合,缓解紧张的医患关系。最后,希望中国医师人文医学执业技能培训在广西基地越办越好,以后希望能继续参加这样的培训。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡