[心得体会] 培训小结

培训小结

第六期四组 李全祝 200750591

三天半的时间如白驹过隙从指间流过,我们参加的第六期中国医师人文医学技能培训也结束了。老师的谆谆教诲和同学们的交流学习的情景仍历历在目。

我们分五个模块进行学习,每个模块都不可或缺。课程介绍、医患沟通介绍、医德/职业化介绍明确我们将要学习的内容、目标,说明医患沟通的重要性,让我们明白医学中人文关怀和医学技能均占有同等重要位置,是医学的两翼。模块二为核心沟通技能:与患者及其家属建立和谐关系”,情感账户给我很深启示,明白医患关系和日常人际关系需要这样细微的账户,以及建立关系的重要性和如何建立关系。模块三为病史采集,讲述了如何进行更加人文的采集及其技巧。模块四为解释问题,制定双方同意的治疗方案,黄慧校长结合她丰富的从医经历给我们详细讲解了相关问题及其注意事项。模块五为病情告知,教会我们如何将坏消息传达给病人及其家属会更好一些。

本次培训被称为体验式学习,每次做完相关内容的讲解后,我们都会按分组到各小教室对相关内容的训练,将老师讲授的技巧贯穿表演过程。通过医生和患者角色的扮演,我们体验了换位思考的必要性。小组内的讨论和练习里,我们互相找出彼此的不足和如何加以改进。更重要的是我们明白在医疗过程中多一些人文关怀,医患沟通会更好,关系会更加和谐。

医学技术在进步,医学模式也在变化,作为未来的医生,我们要适应这种转变,在掌握好相关技能的同时,不断加强人文素养,并用于将来的实习和工作里,为医疗行业明媚的明天而努力!当然,医学人文不是一天两天的事,需要我们永不停止的脚步去学习。谢谢这次培训给了我们树立了正确的态度和指引了方向!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡