[心得体会] 人文医学执业技能培训学习心得体会

人文医学执业技能培训学习心得体会

广西医科大学临床医学本科200723    陈龙

    

培训课已经结束,但三天的所学所思所想皆历历在目。我相信经过三天的理论学习、案例分析、角色扮演等等活动,能让所有学员更加深刻的体会到人文关怀和人文医学在当今紧张的医患关系中的重要性。

对于我个人,在这次培训中我获得了很多了平常不能获得的知识。开阔了视野。每时每刻、每一堂课,都让我有所感动和收获,许多不可言语表达的收获。因为我深深感受到:一个好的医生不仅拥有高超的诊疗技术,还需要给予患者人文关怀。让我颇有感受的就是角色扮演。理论课后的角色扮演让之前学习的理论知识更加牢固。让理论不仅仅是存在于书本上的知识。人文,看似简单的两个字,做起来就非常难。理好说,情难做。

第一天我就扮演医生,我有些自信能够做好,但是真正上场的时候却不知所措了,课本的步骤真的不知道该如何运用,我的搭档亦即我的患者给了我很多门槛,一下子我就方寸大乱了,当时真想找个地缝儿钻进去。但是又反过来想,如果现在我真的是一个医生,该怎么做呢?之后我勉勉强强地应付过去了下课之后,我就一直在苦思冥想,问题错在哪里呢?我很想按照课本的步骤,但始终行不通。后面的几次实践我就一直在想原因,找出解决的办法。最后我总结出来:完全按照课本上的步骤进行往往是事与愿违,要在不断的实践中总结经验,最基本的是以患者为中心,站在患者的角度为他们考虑,我想就能切身感受到患者真正想表达什么,真正需要什么了。

一切以患者为中心,但是如何做才能让患者感受到我们是真正的为他们服务,而不仅仅是为了赚取他们的诊疗费用。这是一个巨大的挑战。这是一个极具挑战力的任务.稍有差池,或许就会事倍功半.医者和患者最主要的就是沟通,建立一个良好的沟通桥梁,会得到意想不到的意外惊喜。

没有不好的病人,只有不好的医生。以前我们总是在抱怨现在医患关系恶劣,但是我们却忘了反省自己,是不是我们医生自己做得不好才引起患者的不满呢。学习了医患沟通后,我才明白我们医生需要做的可以有很多,我们不仅要有扎实的医学功底,更重要的是要对患者充满人文关怀,理解并同情他们的疾苦,这样的话患者才会积极的配合我们的工作。而当今的医生却常会忽略了这点,这是我们需要深思并改进的地方。我们医生在面对病人时,是在看病,还是在看病人?

做医生难,做好医生更难。通过这次培训我更是能深刻地体会到,想要成为一位好医生,我们需要学习的还太多太多,其实良好的医患沟通真的是太重要了,同样的情况,如果不懂沟通的技巧,那将会是双医患双方都僵的局面,但是学会运用沟通的技巧之后,就可以取得双方都满意的效果。

非常庆幸我能参加这次培训,我觉得医患沟通的技巧单单是靠这次培训就想完全掌握是不可能的,所以我们需要的是不断地学习,并在工作中实践运用,我想这个医患沟通技巧是需要用我们的毕生去用心学习的。


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡