[心得体会] 参加人文医学执业技能培训学习心得体会

参加人文医学执业技能培训学习心得体会

广西南宁市第四人民医院   冯润川

经过三天两夜的人文医学培训已经拉下了序幕,作为一名多年工作经验的医生,我想:医生与患者应该是一个战壕里的盟友,我们的共同敌人是疾病,相信用我们的人文关怀一定可以打造和谐的医患关系。然而现实并非如此,纵观当今社会,医患关系日益紧张,医务工作者的就业环境充斥着病人及家属的质疑、新闻媒体的抨击、社会大众的不理解……经过参加人文医学执业技能培训学习,从中给我了很多启示:在目前医疗体制改革尚未完善情况下,更加需要构建良好的和谐医患关系,医患关系固然很难很难,我们需要用自己的心去体验、去感悟、去交换,提高自己的人文素养,为病人提供优质的医疗服务;医患关系也可以很简单,简单到一个鼓励的眼神,一个温暖的拥抱,一个温馨的微笑。

通过人文医学的学习,作为南宁市一所三级乙等专科医院职工,我想:我们应加强学习人文医学理论并广泛应用于医院的各项工作如:医政、护理、行政管理、组织人事、临床科室管理、临床检验工作、应急工作等。无论怎样,人是关健的因素,调动全院职工的积极性,发挥技术骨干力量的聪明才智,发现人才、培养人才、尊重人才、善用人才,稳定人才,方能在激烈的竞争环境中取得先机,站稳脚跟。没有人更比本院职工更关心四院的前途和命运,堂堂正正的四院人都有院兴我荣,院衰我耻的理念,调动广大职工的积极性,自觉实践至诚、至爱、至真、至精的理念,这应是一项常抓不懈的系统工程。以特色求生存,实行品牌经营战略;推进精神文明建设,促进文化与行风有机融合,加强医院文化建设;强化医院信息化建设,提高医疗服务效率;加强医院的安保管理,实现后勤社会化;争取市委市政府及国家财政的大力支持和有关部门的密切配合,充分发挥我院处理突发公共卫生事件和传染病爆发流行医疗防控作用,保定民安。我相信在院党委、院领导的带领下,我院一定能实现打造区域性的艾滋病临床治疗中心、结核病临床治疗中心、肝病临床治疗中心、突发传染病公共卫生事件救治中心和感染性疾病检验中心,把医院建设成为广西一流的国家三级甲等传染病专科医院。

总之,非常感谢我院领导给我参加人文医学培训和学习的机会,感谢广西医科大学人文管理学院老师辛勤的劳动,使我接受了系统的医患沟通理论学习和技能培训,提高了思想觉悟,开阔了思路,对指导我今后的工作有着重要的深远的意义。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡