[心得体会] 和谐沟通,你我双赢

和谐沟通,你我双赢

本硕20071班  蓝嘉芸

上个学期,看着身边的很多同学都报名参加了人文医师职业技能培训,我一点都不在乎,感觉人文似乎离我们很远,只要我们平时多注意一些,应该就可以提高我们的人文素养的,人文不需要特别去培训吧。可是今年暑假去医院见习的时候,才发现原来我那可怜的知识,一点都派不上用场,面对病人,面对患者的家属,我显得不知所措。于是我终于领悟到了医学需要人文,医学呼唤人文的回归。我需要学会沟通的技巧,才能更好的关心病人,更好的为病人服务!

于是在开学的前几天,因为还没有开学,赶上了培训班的末班车,于是幸运的参加了第六期的培训班。这次培训班得到了学校领导和老师的大力支持,让我看到了人文医学在我们行医过程当中的重要性。这次培训班主要学习了五个模块:1、课程介绍,医患沟通介绍,医德/职业化介绍。2、核心沟通技能——与患者及其家属建立和谐关系。3、病史采集。4、解释问题,制定双方同意的治疗方案。5、病情告知。

而让我印象比较深刻的是第二模块的内容:核心沟通技能与患者建议和谐关系。现在的医患关系很紧张,让很多医生感到压力很大,都认为行医是一项高风险的职业。可是大量的调查资料表明85%的医疗纠纷都是与医生的沟通不当引起的。医生因为不注意去体验病人的情感,不注意从病人的角度去考虑问题,不注意用同理心去安慰病人,所以就会感到病人很麻烦,甚至与病人形成的是敌人的关系。通过这次培训,让我知道了这是多么错误的认识,医生与患者之间,不应该是敌人的关系,应该是战友与伙伴的关系,只有共同面对疾病,才能够更好的帮助病人恢复健康,建议和谐的医患关系,享受快乐的人生。

  对于病人和家属,我们不仅要有耐心,细心,责任心,更应该是时刻面带微笑的去关心病人,让病人心底里感觉到我们始终是站在病人的角度去帮助病人。我们不能要求去理解我们的工作,但是我们可以通过一言一行让病人和家属知道我们工作也是不容易的。因此对待病人,我们需要的是偶尔是治疗,常常去关心,总是去帮助。

    而对于病人,不要对医生要太高的期望值,因为现在的疾病很复杂,不是医生都能解决的。因为医生也是人,不是神,不是上帝。医生的工作压力很大,每天面对很多病人,所以也会有心情难过,脾气不好的时候,所以病人不要斤斤计较太多。医患关系就像是弹簧一样,双方都不对让一点,结果只能是两败俱伤。所以作为一个病人,首先要相信自己的医生,具体的跟医生讲述自己的病史,配合医生的治疗,才能使自己的病情已最快的速度恢复。

   所以,和谐沟通,才能你我双赢。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡