[心得体会] 医德的苏醒

  医德的苏醒

                           —学习医患沟通心得体会

     2007级本硕3班 陈榕妹

  随着科学技术的日益发展,医疗经济的市场化及我国人口众多、医疗资源分配不均等实际国情的众多因素的影响,医患关系也日趋紧张。医患沟通在医疗过程中的重要性日益突出,人文精神又重新被重视起来。

  医生喝病人所面对的共同敌人是疾病,共同的目标是战胜疾病,而双方必须互相信赖与默契才能很好的达到这一共同目标,而建立起这种信赖与合作的关系则就需要有效的医患沟通。

  良好的有效的医患沟通,才能了解病人所关心喝需要的是什么,才能根据病人的实际情况制定出合宜的治疗方案,从而取得最佳的医疗效果。

  通过这次的课程培训,让我更深入的了解了良好的医患沟通的重要性,也学到了很多关于建立良好的医患关系的技巧和方法,为今后的职业生涯做多了一份准备。

  这个课程概括的讲解了关于职业化与医学道德的内容,及语言与非语言沟通及其技巧,还阐释了关于主动倾听的重要性及技巧,还教我们如何谈判与化解,在危机情况下如何沟通的技巧……,这些都是作为一名医生所应具备的能力。我从中受益匪浅,再加上老师还提醒了我们如何在为病人充分考虑的情况下保护自身安全,教会我们如何取得最好的双赢。因为在医生的职业生涯中会遇到各种各样的情况,我们要学会在尊重病人的同时维护好自身,这样才能更好的为他人服务。

  医疗卫生事业作为一个服务性的行业,其职业精神应是以病人的利益为重,病人的利益高于一切。端正我们的服务态度,培养良好的职业精神与高尚的医德,不仅是医患沟通任务完成的基础,而且是整个医患沟通的核心要素。

  著名古代名医孙思邈说大医精诚,始于心诚,而成于精湛,正如著名医学家吴阶平教授所言:一个好医生首先应该是一个好人,没有医德酒谈不上责任心,同情心。作为一个新世纪的三好医生,我们不仅需要精湛的技艺,还更应具备良好的医德,让我们向着这个目标出发吧!

                             

                      

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡