[心得体会] 人文培训后的思考

人文培训后的思考

20079班   易辉

短短三天半的人文培训很快就过去了,刚刚与同班的学员们相互认识了解,却就要分开,真是有点不舍。刚找到一点对人文沟通的feel,培训就over了,感觉真是意犹未尽。这次培训虽然时间很短,我们的收获却颇多。

了解一个什么样的人得了病比了解一个人得了什么样的病更重要。这句话虽然没有华丽的词藻修饰,朴实得不能再朴实,却道出了我们现代医学模式的真谛,即以患者为中心的接诊模式。也就是说医生应尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。这与我们以前的观点(只想着怎样治好病,不顾及患者的感受)是截然不同。

然而了解患者最重要且最有效的途径就是沟通。因此具备良好的沟通技能成了医生们救死扶伤的必备素养。与患者及其家属建立和谐的关系是沟通开始的第一步,也是最关键的一步。

课上老师引用的美国著名成功学家史蒂芬.科威在著作《与成功有约》中提出的观点——与他人建立良好的人际关系的有力武器,就是建立情感帐户。这给我留下了很深刻的印象。情感帐户可比喻为存在于人与人的关系中的信任指数,每一次人与人之间的互动就像是在此帐户内存款或取款,存款是在建立或改善信任,取款是在降低信任,只有当医患间的存款数额大于或等于取款数,他们之间的关系才能长久的维持下去。而当前我国医患之间的情感帐户却是有取无存或取的多存的少,已经从透支逐步演变成了财政赤字,这一现象非常危险。解决财政赤字问题迫在眉睫。

因此我决定从个人做起,今后不论在学习上还是工作中时时刻刻提醒自己多往我们人际关系中,特别是医患关系的情感帐户存款,让我们的生活和医疗环境变得和谐而美好。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡