[心得体会] 人文医学技能培训个人感想

人文医学技能培训个人感想

 学号:200750024    组别:第六期第五组    班级:0718班     姓名:覃少华    

   近年来,医患关系紧张已成为一个突出的社会问题,而究其原因很多都是因为医患双方在诊疗过程中未能达成很好的沟通而产生的。在医患关系紧张的今天,彼此沟通、相互信任应该是构建和谐的医患关系的第一步。在这样的社会背景下,作为医学生的我们,在不久的将来就将走上医疗工作岗位,那时的我们不仅需要有精湛的医术,而且还要具备良好的沟通技能,只有在跟患者建立好了和谐关系的前提下才能更好的开展诊疗工作。

我认为参加这次人文医学执业技能培训很好地锻炼了自己,使我学会了在诊疗工作中如何更好地为患者服务,如何更好地去与人沟通、与人建立良好的合作关系。当前医患关系如此紧张,作为医务工作者的我们更应该从我们自身方面寻找原因并竭力克服我们的不足,在工作中要多一个微笑和问候,多一份耐心和关怀,让前来就诊的患者朋友从精神上得到最大限度的安慰。我们要摈弃从前那些机械化、死板的、冷漠的诊疗过程,多一些言语和肢体语言的交流,尽我们最大的努力为患者们消除他们心中的恐惧和无助,这样患者就能充分地信任我们,为我们接下来的诊疗过程打下了良好的基础。我们要将人文关怀贯穿到诊疗过程的始终,充分聆听患者的心声,设身处地地为患者着想,适当地给予他们精神上的安慰与支持,让他们能充满信心地配合我们的治疗工作。

这三天半的培训让我学会了很多有关沟通方面的技能,通过模拟角色扮演,我们能将所学到的知识运用到实战当中,设身处地地去揣摩医生和患者的心理,通过剖析患者的心理来寻找沟通的突破点,力求建立和谐的医患关系,在最短最有效的时间内取得患者对我们医生的信任。当然,在角色扮演的过程中我们也暴露了很多问题,其实这些都是我们平时不太注意的一些小细节,但是这些小小的细节往往就是我们能否建立良好医患关系的关键所在。老师们现场的精彩点评让我们意识到了我们所存在的问题和缺点,同时老师还向我们讲授了解决这些问题的方法和注意事项,为我们将来的工作中能更好地与病人沟通提供了宝贵的指导。

总之,只要我们善待患者,积极主动地给予患者情感上真诚的关注和抚慰,尊重患者的知情权、选择权,为患者提供温馨、细心、耐心并有爱心的服务,就会赢得患者的尊重和认同,赢得患者对我们医护人员和医院的信任,那么和谐的医患关系就一定能建立了。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡