[心得体会] 人文医师职业技能培训学习心得

人文医师职业技能培训学习心得

基础医学院   本硕071班   第五组  韦顺莲

201092日至5日,我在学校人文管理学院参加了人文医师执业技能培训班,三天半时间的学习与演练,让我对人文医学这一概念有了更为深入的理解,更重要的是,在这三天的学习中,我学到了很多与病人沟通的方法,与病人及其家属交流的技巧,更学会了用一颗移情的心去看待每一个病人。

大夫因其神圣的使命——悬壶济世,救死扶伤,而被人们尊敬和爱戴。而随着社会与经济的发展,医学有两大特点:其一是医学理论及学科分得越来越细,医务人员已经习惯的只看到患者的某个系统某个器官的疾病,而忽略了患者作为一个整体有其想法和感受;其二为医疗技术和设备越来越先进,我们医务人员也越来越依赖各种冷冰冰的仪器和设备来给患者看病,而忽略了与患者沟通.这些都使得医患关系越来越紧张,使得医生由患者心目中的白衣天使变成了拿着手术刀的恶魔。

医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人,正如罗伯特说的:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。治愈疾病只是医疗活动的最终目的,而充满人情味的沟通和安慰支持患者却贯穿整个诊疗过程。医生的诊疗活动离不开医生与病人之间的交流、配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府的保障,只有这样,医患关系才能朝着健康有序的方向发展。

在这次人文医师职业技能培训中,我们的学习包括如何与病人建立良好的关系,如何采集病史,如何与病人讨论治疗方案以及病情告知等内容,学习以理论授课和角色扮演的方式进行,其中角色扮演让我们亲身体验作为医生如何运用人文医学的知识与病人进行沟通,以及作为患者在这样充满人情味的沟通中,心灵的感受。

这次参加中国医师人文医学执业技能培训师资班的培训,我掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧,特别是学会了作为一名未来的医生必备的培训教学技能。今后,我希望更多的同学能在中国医师协会的领导和指导下,积极参加能够学以致用的人文医学执业技能培训,这样才能更大的提升医患关心的和谐。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡