[心得体会] 人文医师技能培训心得

人文医师技能培训心得 

200710班预防医学 苏华斌

    当我提倡医学人文精神的时候,我理解,是要倡导当前大背景下的学医人、行医人所应该追求完善的人生价值观。医者应当如何生活?我之为医的价值标准等一系列命题,是当下特定背景下医者们的价值观、人性观、时代精神及其规范。 

    人文,本是一个动态的概念。《辞海》中对于人文的解释是指人类社会的各种文化现象。可以理解为它是文化现象的总和。            曾几何时,我幼稚的人为作为医者只要有了精湛的医学技能那么我们就能为患者治病救人,疏忽了在治疗过程中我们要与患者保持良好的关系才能更准确的完成治疗,如果病人的抱怨来自我们医者那么大家之间的医患关系势必不和谐,也就是说医生对患者心存介心,而患者对医生则持敌对态度,这样一来怎么能让医生治好病人的病?医者患者之父也,作为一名医者至少应该学会如何与患者进行良好的交流,尽量避免在治疗过程中与患者不必要的冲突,这不是破冰之取而是明智之行,大家都知道现在那么多的医疗纠纷不是因为医生医术不行反而使因为医生与患者之间不能和谐相处引发的矛盾以致医生被告上法庭,更有甚者被患者家属持刀追杀者亦多矣。种种累累、累累种种我们所看到的我们所听到的这些无非就是告诫我们作为医者想要有良好的医疗效果,前提就是要有良好的医患关系。    当我们不能控制别人的时候,不妨做好自己。我想作为医者,当提到人文精神的时候,这种理想状况至少应该建立在这样的基础上:专业学习上,踏实谦虚,厚积薄发;与人(患方)沟通上,清晰准确,更重要的是,让他明白你确实已经是设身处地为他着想了;即无论患者卑微、权贵,无论贫穷,巨富,道德水准,文化背景,均做好自己的行医行为。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡