[心得体会] 我看医患沟通

我看医患沟通

本硕073 200790137 孟品 

当前,医疗行业医患矛盾突出、医疗纠纷频繁,甚至酿成医患冲突和群体性事件,已成为不可忽视的社会问题。医患矛盾和医疗纠纷的发生的原因很多,但医患沟通缺乏是重要原因之一。加强医患沟通、提高沟通技巧,是摆在医院和医务人员面前的现实问题。

医患沟通欠缺的原因:1工作繁忙,疏于医患沟通:医务人员肩负着救死扶伤,治病救人的神圣职责。医务人员承担收治患者、参加手术、门诊会诊、教学科研等繁重工作,常忽略医患沟通,或医患沟通流于形式,造成医患隔阂,引起医患矛盾。2语言生硬,妨碍医患沟通:个别医务人员医德医风淡化,对患者缺少同情心,态度恶劣,语言生硬,与患者沟通时以我为主,以命令口吻下达指示,不做详细解释。听不进患者倾诉,对患者提问极不耐烦,屡屡打断患者,甚至以患者不懂医为由随意斥责,加深医患隔阂,埋下纠纷隐患。3技巧缺乏,影响医患沟通:少数医务人员和患者交往时忽略了患者及家属的心理承受能力,语言不做铺垫、不加修饰、直来直去,尤其是敏感问题,虽然说的是客观事实,但造成患者难以接受,心理压力加大。影响了医患沟通。4众说纷纭,混乱医患沟通:主管医师及上级医师负责对患者的整个诊治,具有对病情的最终解释权。值班医师、其他医务人员对患者病情和诊治方案了解不一定准确,遇患者询问时,可能解释和要求与主管医师有别,造成患者疑惑,不知所措。个别医务人员因内部矛盾,混乱了医患沟通,造成医师工作被动,给诊治增添麻烦。

   加强医患沟通,构建和谐关系1强化医德医风,树立服务意识:救死扶伤,治病救人的职责要求医务人员必须具备良好的医德医风,树立一切为病人,为一切病人,为一切病人的服务宗旨。良好的医德医风是建立和谐医患关系的基础。很难想象一位索要红包、医德败坏的医务人员能赢得患者信任,能与患者充分沟通。2衣着整洁、举止端庄、态度和蔼:整洁的衣着,端庄的举止代表医务人员良好的教育和修养。在询问病史、交代病情等医患沟通时,有助于患者建立信任感;相反,衣着不整、举止不端的医务人员在患者心目中已打折扣。善言一句三冬暖,恶语一句六月寒,和蔼的态度、亲切的语言能拉近与患者的距离,消除患者的顾虑,赢得患者信任和配合。3尊重患者权利、掌握谈话时机、讲求语言技巧:吴阶平教授指出做一个好医师要有高尚的医德、精湛的医术和艺术的服务,三者缺一不可。和谐医患关系的根本是以人为本4掌握病情,保护患者隐私权:询问病史、体格检查时医务人员会了解到患者的一些隐私。患者提供隐私也是为了疾病诊治需要和出于对医务人员的信任。医务人员应具备基本道德素质,自觉保护好患者隐私,尊重患者隐私权。

5谈话签字,尊重患者选择权:医疗上重要的操作、手术均需要患者履行签字手续。签字前的谈话应开诚布公,实事求是。谈话时尽可能将操作、手术的必要性、风险性讲清楚、讲透彻。但要注意语言技巧,既要让患者及家属了解风险,最后让患者做出选择,履行签字手续。既不要为挽留患者接受治疗、手术而淡化操作、手术的风险和并发症,又要避免语言刺激让患者高度紧张、不知所措。作为治病救人的高尚职业,医生不仅需要高超的技艺,还需要对医疗工作有无限的热情和救死扶伤的责任感。正如古代名医孙思邈所言,胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。也许同时具备这些特质的人,本身就是完美之人。客观的,但能不能成为好医生,能不能成为大医,关键在于后天的学习与培养。我们身边有名的医生、医学大家几乎都是受其成长影响的,这是后天的因素。

   

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡