[心得体会] 学习心得

学习心得   

基础医学院本硕074班 黄武珍

201092日至5日,我接受了两天半的中国医师人文医学技能培训,虽然时间很短,却也让我们受益匪浅。 通过这次培训,让我明白了医患沟通的重要性。今天的许多医疗纠纷,常常起源于对人性的冷漠,很多医师只注重躯体和生物学手段的治疗,而忽略了患者的精神、心理及众多的其他需求,与患者缺乏语言沟通。我们都知道,语言既可以致病也可治病,关爱病人的医师,语言是其最重要的武器,正如希波克拉底所说:医生有三大法宝,语言,药物和手术刀。

既然医患沟通如此重要,那么我们如何才能做好呢?这次培训中,老师不仅在课堂上教授我们医患沟通的技能,而且还注重实践练习,包括几个模块与患者及其家属建立和谐的关系;病史采集;解释问题,共同制定治疗方案;病情告知等理论课之后都有一次角色扮演练习,这也是这次培训给我印象最深的。通过医生或病人的角色扮演,我们能更好地把握如何在日常的医疗工作中做到以患者为中心,根据病人的反应与其作良好的沟通这一技能。当然这几次角色扮演只是一个入门,还有很多我们做的不足的,需要在实践中不断练习。我想,要真正成为一个人文医师,需要我们把人文精神渗透到生活工作中的一言一行。让它成为一种习惯,其间也许会遇到很多阻碍,但我们都应坚持,否则就又回到了起点了。

这次培训还有很多值得怀念的事情,如默契大考验与头顶气球比赛等,不管场上场下,大家都是一个团队,都为一个目标而努力!还有培训中可爱的老师和同学,我会记住他们的笑脸!

人文关怀是一个主题,人文医学是一个标志,树医德正气,做人文医师

                                 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡