[心得体会]人文医学技能培训心得

人文医学技能培训心得

                           2组  邓金秀

  激情9月我满怀着热情参加了广西医科大学人文管理学院主办的中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的第六期的培训,三天半的时间让我有了一生的收获。想当初我对这个课并不是很了解,也不知道这到底要培训什么,只是听同学说这个培训课对我们以后会很有用,我就报名了。当经过培训之后,我才意识到这个课程的重要性,也学到了许多在课本上没有的东西。作为医生我们不仅仅要掌握好专业的医学知识和临床操作,更要注重人文精神。

  这次课程安排是分五个模块,每个模块都是由不同的老师来讲解的,这样让我们领略到了不同老师讲课的风格,也有了一个比较轻松的氛围,学习起来更有效果。现在医患关系的紧张是由于医生与患者缺少沟通与交流,没有建立一个良好的关系,这就要求我们医生需要更多的耐心去和病人沟通交流。在此期间,我有学到许多沟通的技巧,在遇到患者带有家属一起来看病的时候,医生要与患者及其家属建立和谐的关系,这就需要我们在面对不同态度的病患时自己首先要保持沉着冷静,再耐心的听取患者的讲述,之后还要和其家属沟通,从中可以获取更多有关患者的情况,这样在病史采集的时候可以更加全面的获取病史。还有在病情告知的时候,每个人的承受能力是不一样的,我们应该以最恰当的方式来告知病人,让患者可以做好心理准备去接受,以此让患者的痛苦减到最低。医生最大的职责就是消除病人的痛楚以达到身心健康,其中都需要医患之间的沟通,非语言的交流也是非常重要的,这样可以拉近病人与医生的关系,让病人更加放心的把自己交给医生,以达到最好的治疗效果。

  

  除了学习了理论知识和沟通技巧外,我觉得最有意义的是角色扮演,因为当讲完理论知识和沟通技巧后,我们并不能很深的领悟,而通过角色扮演,我们从中发现自己的不足之处,可以更好的改正。在面对不同的病人时我们首先要沉着冷静的对待,不能因为患者的态度而影响了自己的情绪,做到这点我觉的有时候比较难,因为医生这个职业本身就面临着许多的压力,在与患者沟通的时候需要更多的耐心。其中在角色扮演中我也发现了自己在沟通方面的不足之处,自己应该要多注重一些非语言的交流。

  

  “了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要我深深记住了这句话,医生不仅仅要治好患者的病,也要给予患者生活的希望,了解患者的内心世界。通过此次培训,我了解到了沟通的重要,人与人之间需要的是彼此的关怀与理解。这为我以后的临床工作打下了基础,把自己所学的知识技能应用于工作中,做一个合格的好医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡