[心得体会]人文医学技能培训心得体会

人文医学技能培训心得体会

临床07级1班庞国栋

这次非常有幸成为中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第六期培训班的一名学员,经过短短三天的培训,让我收益颇多:一个好的医生不仅拥有高超的诊疗技术,还需要给予患者人文关怀.我深刻的体会到了医患沟通的重要性。

现代医学之父希波克拉底曾说过: 医生有三宝--语言、药物、手术刀。,可见言语沟通对于一个医生是多么的重要。然而现在的医患纠纷却愈演愈剧烈,我觉得最主要的原因是医患之间缺乏沟通或沟通不当,使得医生不信任患者,患者也不相信医生。我国现在医患关系如此紧张,一定的人文医学知识将会大大的减少一些不必要的医患矛盾,尤其是医生与患者之间有效的沟通,更有利于减少一些不必就要的误解。因此我们医生要体恤患者的痛苦,同情患者的困难,尊重患者的想法,打消患者的顾虑,视病人如亲人,取得病人的配合,努力让患者获得身心的健康。良好的医患沟通有助于患者疾病的诊断和治疗和减少医患纠纷。深入了解患者的心理需求,给予人文的关怀、和蔼的态度、体贴的语言、文雅的举止,给患者一个既可以信任,又能敞开心灵感受的倾诉对象。作为医务工作者,要站在患者及家属的角度和位置上,客观地理解对方的内心感受和内心世界,同时把这种理解传达给患者及家属,以便更好的解决问题。

经过此次系统的学习,我明白了我们不仅要有扎实的医学功底,更重要的是要对患者充满人文关怀,理解并同情他们的疾苦,这样医患双方就这样被牢牢地拴在一起,共同托起健康和生命的希望。