[心得体会]医患沟通技能学习体会  第六期  刘创善

医患沟通技能学习体会

姓名:刘创善   学院:公共卫生学院   班级:2007级十班    学号:200750475

201092号到5号上午,我在人文管理学院进行了为期3天半的人文医学培训,在这紧张而又充实的时间里我完成了5个模块的学习。内容丰富,虽不能一一尽览,但也给了我进入工作角色之前的一些重要经验。老师们的精彩演讲,让我受益匪浅 ;同学们的积极发言,让我从中获益。

作为一名在校的大学生,而且是一名医学生,没有太多的经历去切身体会医患关系的紧张,以及搞好医患关系对于缓解医患之间剑拔弩张之势的重要性。面对媒体的大量报道,我时常会站在患者的立场去谴责医生和医院的不道德行为。但是我也清醒的认识到,凡是不能一边倒,并不是每一次医疗纠纷都会是医生和医院的错。但是有些医生和医院的行为却是令人深恶痛绝。我也有过去医院看病的经历,我发现有些护士,简直就像奴隶主那样,动不动就给病人黑脸色看,甚至口出脏话,让人觉得很难受 ;而有些医生,就像高高在上的大官一样,总是盛气凌人的样子,以为病人总是会有求于他,从而肆无忌惮,很少顾及病人的感受。对于这样的医护人员,我觉得他们的行为已经为社会所不容,他们的观念已经落后于社会的发展。经过了人文医学的培训,我深刻的认识到这样的行为和态度是行不通的,我们医护人员应该学会用平和的心态和友好的态度去和病人沟通,去关爱病人。

在培训的过程中,我被分配到了第一组。第一次体验课上我们组经过激烈的讨论和层层的筛选,终于确定了我们组的组名和口号,而这一次难忘的培训已经让我把它们印迹在了我的心中,让我难以把它们忘记,我们是仁医组,我们的口号是:医乃仁术,快乐沟通。” 同时这次培训也让我深感不安,因为通过这次培训我才发现已经大四的我竟然语言组织和表达的能力这么差。这让我面对未来社会激烈的竞争少了几分自信,多了几分担忧。在角色扮演中,我们两人组迟迟不敢上去,这也是我的一个弱点,或许是我们害怕会出现错误吧,这时让我想起了我们班主任跟我们说过的一个道理:人生没有对与错,只有好与更好,所以不要害怕出错,只有不断的知错改错,不断前行,才能积累经验,才能获取成功的资本。当我们年迈时,回首人生,尽管历尽沧桑,尽管身体斑驳,尽管会忍不住潸然泪下,但那却是人世间最美的彩虹,属于你自己的最美的彩虹!

所以最后我想多谢老师们辛勤的教诲,我会继续学习有关人文医学的知识,努力去做一名优秀的医护工作者。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡