[心得体会]当代医患关系的感想

当代医患关系的感想

本硕07.4班 刘丽丽 第一组

随着现代医学的迅猛发展,医生依靠高科技的趋势越来越明显,越来越缺乏与病人之间的交流,其原因有很多比如说还有医疗机构的时间限制、医生医德的不健全等。面对这些,作为从事医疗行业的我们能做的到底是什么?随着人文医学的发展,其弥补了医患沟通的不足。

作为一个懂得人文知识的医生要比只是一个有理论知识的医生获得的临床资料更多而且更容易与病人互动。所以说学习人文知识对每一个从事医疗行业的人都很重要。医患沟通的成功建立,是取得病史的重要前提。人文医学会教你怎么更好的建立关系取得全面的病史资料,为患者作出准确的诊断。人文医学重在要求培养医生的同理心,所谓的同理心就是医生能够站在病人的立场感受其所感而且对其作出反应,这一点对于当代的医生来说很难做到,尽管有做到的也是少数。更别说与患者建立伙伴关系了,人文医学要求医生最后要与患者建立伙伴关系,这样能使病人感到医生是非常在乎他的、愿意与其共同对抗病魔。所以人文医学的发展必然会提高医患沟通,减少医疗纠纷,明确诊断减少误诊率。如若真的可以充分的运用人文医学那么患者也会真的会省很多的冤枉钱。

所以现在的当务之急就是推展人文医学知识,让患者看病看的舒心、安心、得心,能与医生坦诚相待,能把自己完全托付给医生。互动是两个方面的共同努力,而且还需要技巧的,而人文医学正好培训你的技巧。我想大家都看过《豪斯医生》里面的House是从来都不屑与病人谈话的,可是慢慢的他也会去安慰病人询问病人,只是技巧欠缺,我想如果他能够与患者充分的沟通那么会少走很多弯路。素以说与病人建立良好的医患关系是治疗疾病的基础,而与病人建立良好的伙伴关系是愈后的保证。总之,学完了人文医学我是获益良多,它为我今后怎样从事医疗行业指明了方向。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡