[心得体会]人文医学执业技能培训感想

人文医学执业技能培训感想

                               本硕071班  陈荣荣

短短几天令人终身难忘的人文医学执业技能培训,让我学习到很多,文医学执业技能培训是提高医务人员的人文医学素养的有效路径,人文精神的宏扬必然有助于医患关系的改善,社会需要人文的种子在医学的土壤上开花……

随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到病状,没看到病人;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的惜语,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西等等。当今社会,随着人民群众对医疗健康的迫切要求和期望的不断增长,对医务工作者提出了更高的要求,医患关系变得越来越紧张。建立和谐的医患关系,需要我们不断地努力,需要更多人的文医师。救死扶伤是医生的天职,医生不仅要具备高超医疗技术,还要懂得沟通,才能构建和谐医患关系。??

这次培训的主要内容包括理论教学,录像教学,案例分析讨论,角色扮演。各位老师用自己丰富的理论知识和临床经验来指导我们,我从中学到了不少沟通技巧。理论课和录像教学展现了许多医患共同中常犯的错误以及我没有想过的沟通难题,我认识到自己还有许多不足之处,也深刻体会到了沟通的重要性。?从倾听开始沟通,用爱心和熟练的技巧去和患者沟通。

希波克拉底曾说过爱人与爱技术是并行的。仁医仁术方为上医!医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及宗教信仰的力量支撑。相信学以致用的人文医学执业技能培训能指导医务人员在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系,让人文的种子在医学的土壤上开花!

                                                      

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡