[心得体会]人文医师技能培训心得体会

 人文医师技能培训心得体会

      七年制临床医学   074班   李琼艳    200770201

   今年九月份,我有幸参加了在学校举行的人文医师技能培训课程。在三天半的培训学习中我获益匪浅。

   当今社会,医疗环境恶劣,医患矛盾日趋加重,医疗纠纷逐步升级,医患信赖逐渐削弱,医生被打医院被砸的案例不断增加,这些问题的出现有着多方面的原因。医师人文技能的缺失正是这诸多原因中的一个方面。因此,作为医学生的我们学习学习医学知识技能的同时,还应该接受一些人文医学的培训。

这次的培训分五个模块进行,每个模块在进行理论讲授之后都会有角色扮演,让我们在扮演医生的角色中学以致用,在扮演病人的角色中亲身体会病人的心理。在理论和实践相结合的教学过程中,加深了我们对所学内容的理解和记忆。

课程的五个模块分别是医患沟通、医德与职业化的介绍;与患者如何建立和谐的关系;怎样更好的采集病史;解释问题,制定双方同意的方案;病情告知。医生在遵守医德和了解职业化基础上,运用职业化的态度和服务能力与患者及其家属进行沟通,并与他们建立和谐的医患关系,才能为接下来的诊疗工作创造条件。

在医生工作的整个过程中,医生与患者的沟通能否有效地进行决定了诊疗工作质量的好坏。患者是医学的服务对象,因此,患者的感受与意愿医师应给予足够的重视。课程培训还穿插了破冰游戏默契大考验团队合作。医务工作者之间的默契、团队合作可以有效减少医生的心理紧张,并能提高工作效率。这两个游戏让我们认识到了默契团队合作的重要性。我们自己应该在今后的学习生活以及工作中注意这方面的培养。

医学的模式已经发生了改变。如今的生物心理社会模式,要求医生不仅是关注疾病本身,还要关注患者的心理,知晓患者的意愿,关心患者的生活质量,注重患者及其家属的需求。医学的本源在于对人的关怀,解除患者的病痛,让其身心舒畅。作为医学实践主体的临床医师,不仅需要清湛的医学技术,还需要很高的人文素养。

因此,我们在校期间,不只是学习医学知识技能,还要时刻注重提高自己的人文素养,争取能够在将来的日子里做一名合格的医生,更好地为病人服务!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡