[心得体会]执业医师人文培训--心得体会   第六期  赵子翔

执业医师人文培训--心得体会

本科临床07级2班4组  学号200750082 赵子翔 

  医生,是一种伟大神圣的职业,生死攸关,责任重大。在这医学模式转换的时代,医生给病人治病除了治疗他们生理上的疾病,还更应该注重病人心理上的问题,病人不仅需要从医生那里获得医学知识、健康知识,更需要获得心理上的慰藉。而有效的沟通就成为医学-心理-生物模式得以发展的关键所在,所以很高兴,能够在这大学最后的一个暑假期间参加中国医师职业技能培训(广西)基地的第6期培训班,这要感谢人文管理学院的老师给予我们这样一个机会。经过三天半紧凑有序理论学习、案例分析、角色扮演及破冰游戏,我想我们每一位学员都有不同的但很大的收获。对于我个人,我认为这次培训班举办的非常有意义,非常有必要,因为它不仅让我充实了更多的理论知识,更让我开阔了视野,解放了思想,打动了内心,从专业以外的沟通方面提升了自己的能力,让我对即将到来的实习增添了不少信心。培训还让我感受到培训基地老师们的风采,接触了更多非自己专业、年级的同学,更有具有临床经验的师兄、师姐以实例和他们的临床经验跟我们一起分享人文医学的具体应用,让我能够对于处理一些临床常见的医患关系有了更深入的理解。课程中穿插的互动游戏,为这门课程增添了不少生动有趣的色彩,也让我们能够学得轻松,玩得开心,体会更多的是团队精神。

  三天半,总觉得时间太短,还来不及进入状态去细细品味,课程已经结束了,剩下的就只待自己真正为医之时慢慢体会,慢慢丰富了。再次感谢老师们的不辞辛劳,让我留下了深刻的印象。如同很多医生一样,今后,我将以美国医生特鲁多的墓志铭来鞭策我行医之路:有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。让人文的种子在医学的土壤上开出美丽的奇葩。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡