[心得体会]中国人文医师职业技能培训心得体会

中国人文医师职业技能培训心得体会

六期一组                078班罗永泽

201092号,中国人文医师职业技能培训(广西基地)第六期培训班在我校人文管理学院顺利举行。

在为期三天半的培训时间里,老师们通过五个模块的悉心讲授,教会了我们如何以患者家属建立和谐关系,病史的采集,如何跟患者解释问题、制定双方同意的治疗方案,如何告知患者病情。虽然培训时间很短暂,但却收获良多。

培训班的教学模式很新颖,理论和角色扮演相结合。过理论课的学习,再把课堂上学到的知识应用到角色扮演中,让我们对知识有更加深刻的印象,每个学员都有扮演医生和病人的机会,也让我们更加了解患者的就医心情。

在参加培训课之前,总以为医生只要会看病,能把疾病诊断对了,对症开药就好了。如果我一直带着这种想法去参加工作,我想,我的前途肯定很渺茫,我跟病人的关系肯定好糟糕。幸好,我有幸参加了培训,让我懂得了医患沟通在诊疗工作中的重要性。才知道良好的医患沟通有助于提高医疗效果。因为只有当病人对医生表示足够的信任时,才会向他表露更多更加准确的信息。另外,良好的医患沟通,与病人及其家属建立良好的友好关系,会增加病人及其家属的满意度,从而降低被其投诉甚至人身攻击的可能性。

这次培训,不仅仅理论与角色扮演相结合,同时还让我们参加了很多团队游戏,在团队游戏中,更加体现了团结、互助的重要性。而且还有小奖品哟!

总之,三天半的培训时间在一转眼间就过去了,学到东西的时候,也有更多的怀念~~感谢我的授课老师,他们是秦桂秀老师、赵邦老师、王萍老师、陶人川老师、黄慧老师、谢青松老师,以及我们带组的年轻美丽的胡烨老师~~~谢谢您们~~~

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡