[心得体会]沟通从心开始

沟通从心开始

第六期培训班三组

                   本硕073班 吴永钧

沟通是建立良好关系的开始,医生良好的沟通可能是最有效的药,医生的沟通技巧可以给患者及其家属安心,保持平和的心态。

在这次的人文技能培训中深深体会到了沟通的重要性,现今国内社会医患关系紧张,有很大一部分原因是由于医生不能与患者做到良好的沟通。在这次的人文技能培训中的角色扮演的练习中体会到了病人在患病时作为弱势群体情绪易波动,如果医生没有良好的沟通技巧与耐心的解答很容易引起患者及其家属的不满,甚至会导致医疗纠纷,如果医生能够运用人文的技巧与病人沟通,即使医生犯了一些小错误都可以得到病人的理解。

这次培训通过沟通医德、与患者及其家属的建立和谐关系、病史采集、解释问题制定双方同意的治疗方案、病情告知这五个模块的理论学习,同时进行了各部分的角色扮演来对理论学习内容的进一步理解和运用。在角色扮演过程中,不论是扮演医生或者是病人都有很深的体会和很大的收获。

以前一直以为医生拥有精湛的专业知识就足够为病人治好病而就能够成为一名优秀的医生,经过这次的学习,让我理解到了一个优秀的医生不仅要有精深的专业知识而且也应该拥有正确的科学价值观,职业化的服务态度,与人沟通的能力,医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。医生给患者看病不仅要了解病情,也要了解患者,希波格拉底说过:了解什么样的人生病比了解人生什么样的病更重要。医生看的不仅是病,而是一个整体有感情的人,医生通过人文的技巧沟通与关怀,了解病人所患的病也也了解病人各方面,与病人一起商讨制定更好的治疗方案,病人需要的不仅仅是药物或器械的治疗,优秀的医生能给予更好的人文治疗方案——有时去治疗,常常去关怀,总是去安慰。这样的治疗才能更好的给予病人帮助,能让病人的病情更快的好起来,医生也会赢得病人的信任与尊敬,成功的达到医患双方双赢。

培训中最具特色的就是角色扮演环节,在这个项目中让还是医学生的我从以前学习传统的医患沟通方式学到了人文的共同技巧,通过病史采集,病情告知等方面都学到了很多与病人沟通的技巧,通过扮演病人也了解到了病人的所思所想,更好的理解到了病人需要什么,运用人文的技巧探讨病情如您还有什么其他问题?您还想了解什么?等话语能让病人说出更多有关与病情的信息,也有助于医生对病情做出正确的诊断,而且也很赢得病人的尊重。也体会到良好的沟通可以避免许多问题,不至于闹成医疗纠纷。

医生是病人的医生,病人是医生的病人,两者是有密切的关系,只有双方通过更好的沟通,医生才能更好的了解病人及其所患的病,同时制定出更好的方案,病人也在医生的帮助下治疗疾病,医生也能完成自己神圣的职责,双方达到共赢。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡