[心得体会]人文技能培训的感想

人文技能培训的感想

本硕074  雷荣娥 200790187第一组

之前跟一个朋友聊天,她无意说道参加了人文技能培训,感觉还挺好的,而且现在学比较便宜,最后临走时她还跟我说要去你得赶快报名了。当时听了心里挺热的,回去在学校网站上查到了关于这门课的评价和用处,于是赶快报了名。

培训第一天我兴致勃勃的去上课了,其实那天的课其实真的挺无聊的。跟其他得开班没有什么不同,当时就一感觉上当了。赵邦院长讲了人文医学概论,重点阐释了人文一词。虽然对后面的学习很有用处,但概念性得东西总给人口中无味的感觉,不知道以后的第一堂课能不能多一些互动。下课后给朋友打电话说这事,朋友只说好好上吧,不会白去的。

下午很不情愿的去了,之后我就没后悔参加这次培训。下午得内容是角色扮演,就是用我们上午学过得理论来指导我们的实践。通自己的经历来加深我们对得到的知识的理解和指导我们以后走入工作岗位后对知识的运用。刚开始得时候自己真的不知道该如何去面对坐在自己目前的患者,不知道如何去跟他沟通,不知道用什么样得方法问诊去拉近医患双方得距离,不知道用什么样得方法告诉一个被病痛折磨的患者他得病情很严重,也不知道如何再加患者对自己得信任。在角色扮演中我与搭档练习理论课上学来得的东西,相互讨论着怎样做可以使我们的医生可以获得更多的信息,患者对我们更加满意。课程中我们小组得同学轮流上去表演,下面得同学观摩并指出他们的不足,老师也从旁指导我们得练习。课程上,给我影响最深刻的便是如何利用非语言即一个人的动作、语调、神态等进行沟通。我想我们每一个人对这都不会陌生,每天都在运用,只是我们没有多加重视。一个人细微的语调变化都可以反映其内心的变化,我想病人会对医生的肢体语言更加的敏感,因为患者及其家属是最关心她的健康的人。她会通过这些判断要不要相信这个医生。经过不同的模块得学习与练习我不在那么的恐惧面对病人我懂得了如何去跟他们沟通。真的很感谢老师和我的同学,这三天的课让我受益匪浅。课程结束我的感觉就是课程安排的时间真的太少了,我还没有吸收够呢。我希望老师们在今后的课程中多增加一些内容例如如何处理同事间的关系。

在课程还掺杂了一些小游戏给我映像最深得就是气排球比赛了。场上的队员各显神通,场外的拉拉队各不示弱。在这样的一个集体里待了三天半真的不舍得离开这群可爱得人。这三天会珍藏在记忆中。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡