[心得体会]人文技能培训课课后的感想

人文技能培训课课后的感想

郭先文   本硕074   200790200  第一组

出生医学世家的我,从小就有一个成为一名好医生的梦想。所以义无反顾的选择了学医,当我真正跨入了医学得殿堂,我发现要做一名优秀的医生真的很难,不仅要掌握医学专业知识,还应该具备很强的人文素养。当我听说我们学校是人文技能培训基地时,我就报名参加了。就这样我开始了三天半的培训课程。

首先要说的是在这里我学到了一个新的名词同理心它是指站在当事人的角度和位置上,客观地理解当事人的内心感受,且把这种理解传达给当事人的一种沟通交流方式。同理心就是将心比心,同样时间、地点、事件,而当事人换成自己,也就是设身处地去感受、去体谅他人。作为一名医生不正需要同理心吗?只有一个有同理心的医生才会设身处地为患者着想,去关心病人的心里和生理的变化。不仅在身体上医治病人还在心里上给予病人安慰。也只有这样患者才会信赖医生,医从性才会高。

其次课程采用了比较好的模式即一节理论课一节实践课。这样我们有了理论知识指导角色扮演,又在实践中加深了对理论知识的理解。三天的课程中我们主要学习了如何与患者沟通。我获得了怎样更好的采集病史,怎样与患者共同制定诊治方案,以及病情告知得技巧。因为大家都有扮演医生和患者的机会就更加能换位思考,更加能体会到医生得一言一行对患者的影响,更加注重与患者的非语言沟通。因为时小组讨论式,更加深了我们了映像。当然也要感谢我得搭档一名有工作经验得研究生,她给了我很多不错得介意。

三天半的时间过去得很快,我学到了许多也感觉自己还有很多要学。为了成为一名人文医生,我还要努历。

感谢人文技能培训课得老师们得辛勤付出,是你们让我们离人文医生又迈进了一步。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡