[心得体会]人文的感想

  人文的感想 

姓名:莫剑芳  学号:200750118    班级:临床073

 时间在自己的祈祷中一点点的过去,但我发觉上小组课时特别有意思。不同于我们以往上的,而是由学生来组织上课,没有老师的严肃感,课堂气氛轻松而活跃,大家都上的很开心。在组里我记得很多同学的名字,交了很多的朋友,大家交流自己在医院见习的感想时,我明白了,做一名出色的医生不是看他的医术有多么的高超,而是着重在于于其仁术。要平等的对待病人,待其如朋友,这样的医生是得到病人的信任。所以我觉得人文的培训是必要的,是应该的,要不我们是很难面对现在社会上紧张的医患关系的,很难胜任我们的工作。在培训的时候,让人印象最深刻的是角色的扮演,说真的以前我觉得当医生很容易,说几句就可以了,当真正面对病人时,作为医生,不但要安慰病人,是病人相信自己,还要给病人希望,鼓励他,和他们一起战胜困难。这些不是每个医生都能做到这点的。而对于不爱说话的我,我觉得更难了。而角色的扮演让我收获很多,它让我们可以提高说话的艺术性,同时我也了解到别的同学在面对病人的为难时是如何应付的,而有效地使用人文技术能使医生与患者更容易沟通,个个生动的表演让我感受颇深,同时也清楚地感觉到人文方面的技能正在渗透到我们习惯中。

  在这三天的人文培训中,让我提前思考了改怎样做才能与病人更好的交流,让我不再惧怕与病人的沟通,因为经历了总是有准备的。所以我认为人文培训师必要的,是我们作为医生的一种技能。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡