[心得体会]人文医学执业技能培训心得体会

人文医学执业技能培训心得体会

200711班 刘贞敏 培训2

我于201092——95日参加了中国医师人文医学执业技能培训。培训以加强以患者为中心的医患沟通为主题,旨在增强学员们如何根据病人的反应与其作良好的沟通的技能,以便在临床实践中更好地处理医患关系。

近年来,医疗环境恶劣,医患矛盾日趋加深,医疗纠纷逐步升级,医患信赖逐渐削弱,这些潜在的危机正在严重的冲击着医疗服务市场,而且已经成为社会不和谐的因素。为了避免这一矛盾的激化,政府提出并施行了《新医改》,此后我国的医患关系有了改善,而事实上,医患关系的改善更重要的是加强以患者为中心的医患沟通。为提高医生的沟通能力,本次培训增强同学们的人文素养和沟通技能。

要成为一名好的医生,最基本的就是遵守CMDA的医德准则:行善、不做坏事、公平、分配的公平、忠诚、真实、保密、自主、维持和谐、保护患者。

如要处理好医患之间的沟通,每位医务人员都必须拥有同理心。同理心就是指医生必须设身处地地理解病患的感受,对病患的感受和情感有高度的敏感性,还能进入对方的内心世界,并做出恰当的反应。只有具备了同理心,医务人员才能跟患者及其家属建立和谐的关系。和谐的医患关系更有利于治疗方案的制定与患者康复。

在本次培训当中,让我印象最深的是破冰游戏。只有远离怀疑、猜忌、疏远,并团结在一起才能破除冰山。而破冰正是把人与人之间的隔阂消除的一个过程。这个游戏让我更深刻地认识到同一所医院里的医务人员、甚至全社会的医务人员都是一个紧密相连的团体,要想解除外部矛盾,首先就要解除内部矛盾,也就是说只有所有的医务工作者互相信任的基础上,并共同努力,这样,才能更好的消除患者的疑虑,达成最高效率的医患沟通,把医患纠纷的概率降到最低。

三天半的培训结束了,我们从中学到了很多优化医患沟通的技能,这将是我们自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡