[心得体会]我们的思考

我们的思考

——人文医师执业技能培训心得体会

基础医学院七年制临床医学20071班 韦春银

9月初,我报名参加了人文医师执业技能培训班,在三天半的培训中,收获良多。记得大二暑假在急诊科见习的那42天,除了感受到医生的辛苦,也体会到病人的痛楚,当然其中也深刻地领会到作为一名医生,尤其是想作一名好医生,除了有好技术是不够,还要学会如何与形形色色的病人沟通交流。恰巧在写这篇学习心得前,刚简要看完一位医生写的《医患沟通奥妙》,其中的些许心得就与此次人文医师技能培训一并总结如下。

此次培训,感受最深的还是角色扮演环节,换位思考直接进入病人或医生的角色。虽说之前我们也做过病人,到医院去求诊。也虽说后来自己选择学医,但每次进入医院,面对医生,还是有些战战兢兢,不知该如何向医生述说自己的不舒服,倘若医生态度冷漠,自己更是不知该如何向其更进一步咨询自己的病症。久而久之,自己也不知道如何相信医生,等自己去见习向病人采集病史的时候,也不知如何能让病人更好地相信自己和配合自己,感觉其中对沟通的奥妙与技巧的学习也越来越迫切和重要。

三天培训中,自己经历的角色扮演及观摩其他小组的角色扮演,再加上自己在急诊科协助老师们接诊不同的病人,看科室的护士长在凌晨处理突然发起的医闹,不禁感叹我们与患者的沟通,除了观念和技巧之外,还要有随机应变的能力。在培训中觉得不同类型的人思考问题的习惯不同,我们可能去当医生,也可能去当患者,我们了解的人性越好,关键时更有可选性,就会增加信任或意见被对方采纳。 而且沟通互动强很强,依样画葫芦与弄巧成拙经常同时出现,好的沟通应该是概念结合个人特质、采取令双方都乐于接受的沟通方式,所以在此也向培训基地的老师们建议一点就是我们的沟通培训,除了保留原有传统门诊或住院问诊或病情告知的沟通技巧授课、角色扮演和游戏互动的环节及内容外,是否考虑增加一些对突发事件的处理技巧,如模拟医闹场景或急诊大抢救等内容作为学员选修部分。虽然现实确实像林忆辉医生在书中描述的那样沟通没有绝对的模式,我们还有必要去探索沟通的技巧吗?就是因为没有绝对的模式,所以才需要了解、需要讨论,就是因为很多人还不认可,才能与众不同,才能脱颖而出。而在讨论和思考的过程中,灵感经常是来自于借鉴别人的经验中忽然迸发出来,突然悟到了,就发现适合自己的方式,就能够自然而然的发挥并可融洽地应用于工作中。我想这次培训,除了听取老师们对各类沟通技巧知识的介绍外,最大的收获就是看周围的同学或老师,他们在面对同一个病历,面对同一类病人,他们是用什么方法来进行沟通和交流,他们是如何思考,而自己是如何思考的,取长补短,找到适合自己与病人沟通的方法,为以后成为一名真正的医者奠定基础。当然,仅仅三天的人文医师执业技能培训是远远还不够的,更多还要在自己未来的学习乃至从业中更进一步的学习、锻炼与培养。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡