[心得体会]心得体会    第六期  韦金丽

心得体会

2007级本科1班 韦金丽

平时总是有意无意听到人们在说现在的医生好冰冷呀,都是黑心的,是白狼。难道真的是这样吗?答案肯定是否定的。为什么会有这样的观点呢?民众为何会以点代面呢?也许是因为现在的新闻媒体对医疗事故特别关注,加上对事件的夸大,给人民群众造成了误解,也许是医学是一个专业的行业,也许是医生真的少了一些沟通才使这种状况更加恶化。现实中有很多医疗纠纷就是因为沟通不当或缺乏沟通造成的,因此沟通在整个医疗过程占据很重要的位置。人文培训就为医生和医学生提供这方面的知识。真正的良医不仅要有高超的医疗技能,还要有悲天悯人之心,要学会与患者真诚沟通。

通过了这三天半的培训,收获颇多,更能体会到沟通在以后的工作是多么的重要,良好有效的沟通更为重要。通过了五大模块的学习,明白了如何与患者有效进行肢体语言交流,给患者留下好的第一印象,增加患者对医生的信任度;也学会了如何向患者告知坏消息的艺术等等。通过角色扮演,能更好的换位思考,更能了解病人的需要,更好的帮助病人,和病人一起战胜病痛。

现在医学技术发展飞速,各种先进的仪器和设备都在医疗活动中使用,这就更要求医生和患者有良好的沟通,更需具备有人文素养,以人为本,病人就医是生命中脆弱的时刻,需要得到生理和心理的帮助。希望自己能把人文培训获得的知识运用到实际中,能真正的做一名好医生!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡