[心得体会] 医患沟通培训总结

  医患沟通培训总结

 临床08级一班  龙桢   200850027

   当前,医患关系紧张,医患沟通不畅成为主要原因。加强医生的沟通技能应是医生必做的必修课。

这次培训包括理论教学和实践两部分。在理论可上,老师讲述了医患沟通现状和作为医生应怎样和病人沟通才能更好地达到了解病情和治愈疾病。让我印象深刻的、最有意义的应属角色扮演环节。

角色扮演环节中,他让我们更真实地体验医患沟通的问题,同时让我们吧学到的理论应用到实际交往中。几次角色扮演中我们轮换用医生或患者的视角看待沟通的问题,并把他表演出来。我每次都会积极的参加讨论,思考各种角色将会遇到什么的问题,并与组友们交流。当我拿到医生的角色时,我感到这是不好演的角色,因为要保持他所特有的气质,镇静而表现出善心去安慰患者,化解矛盾。用良好的沟通来的得到较为准确的信息,这对以后的治疗是至关重要的。而扮演一个病人,那就显得容易和有趣多了。扮演患者时,我们老是想医生发脾气,诉说自己的不幸和痛楚,抱怨医生的不好,不断地想医生说一些无关的事。总之,让他疲于应对。我们好像在玩,但我们在想以后遇到任何一种情况,我们应该怎样应对。 所以,现在我们就遇到最难缠的”病人”。

大家在这次培训中,有时虽然看起来挺紧张的,但总体来说大家很享受的,得了许多的乐趣。培训结束那一天,5组的头顶气球比赛更让气氛活跃起来。

在我看来,这次培训的意义还是很大的,不说结交了一些朋友,不说这几天愉悦的学习生活。光从实际角度出发,这次培训给了我们许多启发,也为以后的人生旅途做了许多指导。未来的医生不仅事医术高超,而且要在交际方面是个好手。这样在作为一名医生以后,怎样处理与病人及其家属的关系,才能有效的避免医患的各种矛盾和冲突。   

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡