[心得体会] 中国医师人文医学执业技能培训班学习心得

中国医师人文医学执业技能培训班学习心得

本科071班   韦柳培

 

   今年九月初,我参加中国医师人文医学执业技能培训学生班的培训,在整个学习的过程中,我认真的思考了医务人员如何在医疗过程中体现人文服务和我们医学生将如何提高我们的医学人文素养。在培训班的学习,让我有了很深的感悟。

 随着现代医学科学技术的迅猛发展,越来越多的医师只注重病人的躯体症状忽略了心理需求,医生不愿与病人进行语言的沟通,也没有时间和病人交谈,依靠先进的仪器,让病人去面对一堆的检查单,有时也不愿做出必要的解释,在整个医疗过程中没有体现出生物——心理——社会的医学模式以及医学的人文关怀。我的理解是,医生服务的对象是人,病人带着伤病来到医院寻求帮助,他们带着焦虑不安的心情来到这个环境,医务人员应当体谅病人,照顾病人,医生要亲切,获得病人的信任,使病人接受并配合整个诊疗过程。

培训班的课程有五个模块及相应内容的角色扮演,在学习过程中,理论联系实际,在同学和老师的点评中获益匪浅,深切的体会到医生与病人之间的有效沟通能明显改善医患关系。

作为医学生努力实践医学的崇高使命尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。首先,我们要注重培养自己的职业道德,正如古希腊著名医学家希波克拉底的医学誓词遵守为病家谋利之信条,对待病人都应该平等,一心一意救病人,切实为病人解除痛苦。第二,培养要有强烈的敬业精神和高度的责任心。医生这一职业要求我们不能有丝毫的松懈,我们手中握的是人命,时刻要保持清醒的头脑,不断提醒和约束自己。最后,还要不断学习人文的课程,注重提高自己的人文素养,在将来的职业中做到人文服务。

培训班的学习虽然结束了,可是我们对医师人文医学的学习还只是个开始,在以后的工作中还需要不断的学习和提高,也相信这门课程会越办越好。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡