[心得体会] 人文医学培训心得体会

人文医学培训心得体会

07级口腔123组 200750576 丘科栋

人文医学,一个对许多人来说,都比较陌生的名词,我用了三天半的时间,与老师、同学们一起研习了它。虽然没有百分百的领悟,但我也付出了百分百的努力去寻找人文医学最完美的诠释。

在这次的培训中,我深刻地体会到了,医患沟通是人文医学在临床医疗活动中的良好体现的最重要的一个环节。医德职业化、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题制定双方同意的治疗方案、并请告知这五大模块,都是围绕医患沟通这一中心。因此,沟通能力作为我们医学生应该及早培养一项技能,非常必要。即使我们是真心为了患者着想,如果沟通没有做好,表达方式不尽人意,那人文医学的体现也只能是一句空话。

觉得整个培训中,最有趣最有挑战性的就是角色扮演。结合了情景模拟和自由发挥的角色扮演,不仅让大家在其中得到了锻炼,做到了理论到实践,学以致用,更是过足了一把表演瘾。一开始,我还以为在角色扮演的时候会出现冷场的尴尬,还在为老师和组长该如何应对捏一把汗。不想大家竟然如此热情,纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试,在练习中就大展演技。到了正式上台录像的时候,大家在认真地把角色演好的同时,还自己创新性地添加原剧本中没有的元素,让整个角色扮演变得更有看头。看到大家这么高涨的热情,我也大受感染,积极地为同队的同学出谋划策,更是乐在其中。

此外,老师还精心为我们安排了有趣的游戏。我与一位女同学代表我们大医精诚组参加了猜词比赛。所要猜的词涵盖了生活中的方方面面,可谓要求参赛者样样通晓。对此,我最为尴尬的就是,当我的搭档说出意大利现任总统的时候,我喊出了贝卢斯科尼,台下顿时一片哗然。虽然歪打正着地猜对了词,但是我不敢想象台下有多少同学知道贝卢斯科尼只是意大利总理。看着我搭档满脸高兴,我觉得我的脸上表露出来的并不只有我的,还有她的那份尴尬。毕竟她面对着屏幕,我面对着台下。

游戏拉近了大家距离,使得我们在探讨人文医学,探讨医患沟通技巧的时候能敞开心扉,交流无阻。这是培训的一大亮点,也是最让我受益的地方。我感受到大家心中的那份与他人沟通的渴望,以及对人文医学所肩负的神圣的责任感和使命感。正是这些,才使得大家能聚在一起,共同去追求,去探究人文医学的真谛。

作为一名临床医生,如何理解当前所提倡的人文医学,这是一件很重要的事。因为,医学的最终目的是为了人的健康,而实现这个目的的最终体现者是医疗机构和医生。所以,作为这个目的的最终体现者之一,如果不知道什么是人文医学的话,那么,人文医学的目的能否真正实现也就值得怀疑了。而我们现在作为医学生,也应该懂得人文医学。

人文医学,即是在一切医疗活动中,将以人为本作为中心,建立人性化的医疗政策、管理、服务,逐步构建、完善生物心理社会人文医学的全新医疗模式,达到人与自然、人与人之间的和谐。医学的研究与服务对象是人,而研究的目的也在于服务于人,也就是说,医学是直接为人服务的。自古以来,医家就高度重视医学的人文精神。我们知道:人类是从无知与野蛮中逐渐走向文明。医学更是这样。它是一门认知学科和经验学科,是从错误中走向完善的。也许千年后的人们看到我们现在所做的手术,一定会有同样的愚昧、野蛮的感觉。当代医学真的抛弃了人文精神吗?不,没有。我们现在日渐兴起的人文医师培训,正是为了唤醒,为了挽救医学中的人文精神所做的努力。医学不再是只有医生才知晓,才懂得一门学科,它会是医患双方相互交流的一个重要话题,会是人文精神的一个重要载体。

因此,我们应该从自我做起,从沟通开始,增进医学界与社会公众的相互理解和宽容,通过对医学技术和卫生服务的正确、适当的宣传来影响社会舆论,有效地缓和目前医患关系的紧张局势。大多数的临床医生只要真正地认识到这一点,就能从繁杂的事务中自觉地抽出一定的时间,与病人进行有效的沟通。因为医学教育的缺陷,现在的临床医生都没有受到过职业的沟通技能训练,全凭医生的自身素质和悟性来实现。好在中国医师协会已经开展了《中国医师人文医学执业技能培训》科目,现在正是师资培训阶段,而各医学院校也根据实际情况开设有《临床沟通技能》。这些虽然还只是起步阶段,希望在不久的将来,《临床沟通技能》不仅在医学生中学习并能进入医学继续教育之中,让从事临床一线的医生们掌握更多的临床沟通技巧,更好地为病人服务,也促成人文医学的早日到来。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡