[心得体会]培训心得体会

培训心得体会

 本硕071班 邬凤鸣

近几年医疗纠纷显著增多,医患矛盾也不断激化并时有暴力事件发生,医患关系的进一步恶化将严重影响社会的稳定和公共安全,这已成为社会大众、政府部门、新闻媒体、和医务界人士普遍关注的社会焦点、热点问题。据中华医院管理学会对全国270家各级医院的调查结果显示,有七成多医院出现过病人及家属殴打、威胁、辱骂医务人员的事件,就在20076月份,笔者所在城市的某医院的一名女医生被几年前自己所医治的一名患者连捅11刀而殉职。我们应该看到,医患关系正经历一个令人忧虑的“冰期”,出现了严重扭曲。长此下去,不仅阻碍医学的进步,影响医疗卫生事业的发展,也对人民群众的健康造成危害,从而造成社会的一些不和谐因素。

通过课程的学习我个人最大的收获是课程模块的设置和简单实用、循序渐进的教学方式。课程把复杂的医患沟通分解为易于掌握和操作的模块,由课堂教学、经验分享、录像点评、小组讨论直至角色扮演操作的过程把沟通技能从理论和既往经验逐步推进到实践操作层面,符合学习和掌握新知识的心理规律,科学有效,适合推广应用。深入浅出的理论模型和体验式教学,不论是针对医学生还是临床医生都不失为一套优秀的教学方案。培训中的角色演练堪称是课程中的精华,理论上的学习、其他人经验这些间接经验在演练中逐渐转化为每个人的直接经验,不但印象深刻,而且不断能发现患者的感受,用心体会医患关系建立和推进的过程。我作为一个心理医学专业的医生,在学习和督导的过程中也体验过角色演练的环节,并且从中学习很多。而医患沟通技能的角色演练中有很多不同的角色,从医生、患者、观察者、导演等不同的角度体验和观察给我更多的机会去开拓视野,既提高沟通的技能、教学的技能,又能深入到自己的内心感受。我也亲身感到即使在成功扮演医生和教师角色后转换到患者的角色仍然会感觉到不安,更深刻的体会到作为患者的紧张和不知所措对一个医生来说是一次宝贵的经验。

3天的培训结束了,我们在这个特别的学习中获得了很多不一样的东西,在平时的课堂上都学不到的东西。感谢这个培训让我心中有了底,为以后做个好医生做好充足的准备。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡