[心得体会]人文医师培训心得

人文医师培训心得

临床072班  200750085  温雨虹

   

数天的培训不紧不慢的渡过,在每一天中我都学到从前很少接触的却又特别实在的知识。 我才意识到,医生并不是轻松的工作,医者的工作远远不止于医病救人,要在与患者的交流过程中察言观色,摸清患者的情绪,运用合适的辞藻,在照顾到患者的内心感受的同时,结合自身的行医经验对患者的病情做出判断,并且以患者能接受的口吻将病情叙述出来。

   这俨然是一门学问。

   因为培训的时间不多,而要掌握的东西又不少,我知道老师在课上教授的内容只是给在座的同学一些点拨,而真正的磨练学习需要我们回到生活中一天天累积。与病人打交道的经验与病例经验一样重要。 

   我努力在老师的讲解中体会怎么去对待我的患者,怎样理解他们,他们是怎么个想法,他们想要什么。

   我们面对的是一个完整的人,是一个身怀病痛的弱者,是一个需要倾诉和安慰的对象,是一个满腹疑惑的学生,是一个对我们心存信任的友人。

   我们应该怎么对待坐在我们面前的那些人。我们所说的每一句话不单左右着他们当天的心情,也影响着他们的健康,更关系整个医学界在他们心中的形象。

   患者其实特别单纯,他们想要的不太多。他们想要恢复健康,因为病痛太难受。他们想要医生带着淡淡的笑容,因为医生的博学让他们看起来严肃而有些怕人。他们想要医生对他们的病情多几句讲解,因为他们对自己的病情有太多的猜测,日益变差的生存环境中让他们看到难以计数的惨剧。 他们想要一个他们下次身体不舒服会马上想要去找的医生,温和的值得信赖的这么一个医者。

   每一个患者这一生中都会有一个医生,仅此一个,他难以忘怀又感激不尽。 这个医生不仅为他去除病痛,还给他慰藉,这个医生比其他的医生都耐心,他感觉到这个医生关心他,这个医生能记住他的脸,能叫出他的名字,甚至能清楚记得他的病情,这个医生或许不是他所见到的技术最精湛的,却是他记忆里最温暖的。

   我也想成为这样的医生,每一个病患都能在再见到我时开心的叫一声医生,会大方的和旁边的朋友说一句,这是我的医生。能够成为几个患者这一生中的那个特别的医生。会有患者在出院时特意到办公室里跟我说一句谢谢。

   这是每一个优秀的医生都应该享受到的待遇。 

   我们不能期冀着患者会越来越通情达理,但我们能让他们变得心怀感激。

   医者修身,漫漫长路。还要学很多,还会得到很多。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡