[心得体会]心得体会

心得体会   

071班   黄文俪

201092号我积极参加了在我校人文管理学院开展的中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的第六期培训。在短短的四天的时间里, 大家表现了极高的积极性,他们专心致志地听讲,激情热烈地讨论、完全投入地角色扮演、热情洋溢地发表感言,在我脑海里留下了一幕幕精彩的画面。

此次人文医学技能培训课程的内容主要包括了:人文医学绪论,医师的专业精神,医学道德,医患沟通概要,和谐医患沟通模式,与病人建立关系的技能,人文性采集病史的技能,对病人解释病情的技能。在通过赵邦,黄慧,陶人川,李小萍等几位老师的精彩授课,让我受益匪浅、深有体会。并采用了开放式、互动式教学,学员主动参与、互动启发、分享经验、案例分析、小组讨论、观摩录像、角色扮演等的教学方法方法。很新奇,很有趣,与平时上课有很大的不同。

在理论课的学习中,老师们列举了许多鲜明的案例,提醒了我们当前解决不和谐医患关系的重要性。同时我也明白了尊重生命的价值,体现人道主义精神,就是尊重生命、敬畏生命。人文精神是人类为自身的可持续性生存、发展,以真善美的价值理想为目标,不断探索与追求人与自然、人与社会、人与人之间的可持续性和谐互动的一种自觉的文化精神。我们是培养人文精神,而不是仅仅停留和局限在学习知识上,是要进一步引导医师树立关爱人、尊重人、关爱生命、尊重生命的观念上。 “治好病、防好病”是医生应具备的解决实际问题的能力,服务病人的专业技能。而医生的人文精神则体现在爱心、进取心、责任心上。

而我最喜欢印象最深刻的环节就是案例演练,大家在笑声和点评中领悟了如何跟病人建立关系,透露病情等技能,其实也就是沟通的技巧。令我体会最深刻的是怎么能够与病人更好的沟通与交流,要对他们的病痛表示感同身受,给予关心,告知病情时要有适度合理的情绪关怀,语气也要相当的注意,要站在病人的角度思考问题,让他们有自己的权利选择最好的医疗方案,留下联系方式,建立良好的医患关系。每个病人性格不同,心理承受压力不同,医生要用人文精神来关怀关爱病人,让他们感受温暖。此次人文培训还教会了我一个好招数—— 以退为进,给病人一定的空间,也为自己留一点退路,更有利于建立伙伴关系。

在此我要感谢领导的支持,还有老师们辛勤的教育! 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡