[心得体会] 医患沟通培训心得体会

医患沟通培训心得体会

                               南宁南国妇科医院      吴永芝

 

作为一名医生,我很荣幸的参加了这次医患沟通的培训,参加培训前我只是抱着去看看别人是怎么沟通的,如何能运用沟通解决医患之间的矛盾的心态,并且以为这种培训班和以前在学校上大课没有什么区别,直道参加完培训我才真正领悟人文关怀的重要性,我庆幸参加这次培训,让我学到了很多课堂上学不到的东西,尤其是授课老师精彩的演讲,幽默风趣;时时处处体现人文的关怀,调动了大家的积极性,在这样良好的学习氛围中,学习班的每一位学员都融入到这个团队中,个个跃跃欲试,把自己最精彩的一面展示出来,短短的三天的时间很快就过去了,我们不光学到了医患沟通的技巧,还认识了很多新老朋友。

从第一模块到第五模块。从医患沟通,到病史的采集;到病情的告知······从讲课的方式到角色的扮演,课间的娱乐方式;团队的协作精神 都深深地让我深受感动。而始终的贯穿着医患沟通的原则和技能进行培训 ,在当今社会,医患关系非常紧张的形势下,医生没有更深入的去舍身处地的为病人着想,认为治好病人的病就可以了,从而勿略了患者内心感受,没有能及时进行有效的沟通,从而沟通障碍,导致了医疗的纠纷。令我最感动的是;病情告知的环节,角色扮演 ,每个小组选最好的一个案例出来表演,患者悲伤;医生的为难,和“同理心”表现得淋漓尽致,感染了在场的每位成员,虽然说只是表演,但现实生活中如果医生就是这样的为病人着想,急病人之所急,想病人之所想,一切以病人为中心,每个医生要用人文关怀的精神来温暖每一位患者,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,心理的疏导 ,能大大的减轻了躯体疾患的痛苦。

建立良好的医患关系是每个医生所必备的,病人的感动是我们追求的目标,这次的学习,对我以后的工作有着很大的帮助。鼓舞着我不断的努力和进步。 感谢人文管理学院的全体老师给我们提供一个学习的机会!


2010.11.3

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡