[心得体会] 心得体会

心得体会

南宁市第四人民医院  陈黎明

目前,医疗环境恶劣,医患矛盾日趋加深,医疗纠纷逐步升级,医患信赖逐渐削弱,医生被打、医院被砸案例不断增加,这些事件,除了与政府不作为及社会不良风气外。还与现在很多医生的人文精神缺失有关,人文医学的缺失导致他们不能很好的跟病人沟通。广西第7期中国医师人文职业技能培训,我有幸参与其中,接受专业化的培训。这次培训通过理论讲解、角色扮演、录像摄制、录像观摩与评论等系统的教学模式,理论与实际相结合的教学方式让我们基本掌握了一些医患沟通的技能。通过这次学习,我收获良多,同时也对一些问题进行了深入思考。

目前在这个社会中,医生并不是轻松的工作,医者的工作远远不止医病救人,要在与患者的交流过程中察言观色,判断患者的类型及心理状态,运用合适的语言,在照顾到患者的内心感受的同时,结合自身的行医经验对患者的病情做出判断,并且以患者能接受的口吻将病情叙述出来。以避免医疗纠纷。这真是一门高深的学问。

近年来医院总要求我们做好每一步,防范医疗纠纷,要想尽办法从患者身上挤出钱来,而患者则带着放大镜观察着我们行医的每一分钟,生怕上当受骗。这到底是什么原因呢?为什么双方这么不信任呢?通过这次学习,我认识到造成这样的局面,除了政府不作为外很大一部份原因是一些从医人员的医德丧失,或者是一些没有一颗善良的心的人混在我们医疗队伍中。的确,为医者,没有良心,没有同情心,还怎么进入患者的世界?怎么能与患者发生共鸣?我们医界的泰斗曾说,医者心要像佛,技要像仙。我觉得技要像仙是我们努力的目标,是我们常人难以企及的,心要像佛更是我们必需要具备的。所以说沟通是工具,医德是基础。通过这次学习,我认识到自己在沟通方面的不足,要加强实践,把这次学习到的沟通技巧应用在日常工作学习中。

医者修身,漫漫长路。我们还要学很多,还会得到很多。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡