[心得体会] 爱如大海 与你同行

爱如大海 与你同行

第一临床医学院学工部    栗玲艳

这次医学人文培训对我来说,来得及时、来得实在,我觉得受益匪浅,深受启迪。教师的成长历程和教师的职业发展离不开教师的培训和再学习,从理论上提高教师的执业水平,从科学发展的角度来提高教育教学能力,不仅是教师自身的需求,而是社会发展的要求。尽管这次培训的内容主要是针对医学工作者,但是对教师个人职业发展和教师职业生涯的规划都有一定的启示。

在这次培训中有赵邦院长对课程的介绍和对人文医学的概述、沈健教授的“与患者及其家属建立和谐的关系”、李小萍老师的“医德/职业化”、潘小炎老师的“病史采集”以及黄慧教授的“解释问题、制定双方同意的治疗方案”以及卢德成教授的“病情告知”等模块,更让人回味和思考的是角色扮演培训项目。此次培训与以往的教师培训不同,不单单在理论上有依据、在实践中有实例,而且又能从实践中回到理论,找到焦点,指导实践,进行操作。在实践中提高自己的认识,升华自己的理论水平,让人信服。对自己在今后工作中发现自己、完善自我有着深刻的意义。通过这次认真的培训和自己的努力学习,我感到收获很大。

沟通是一门伟大的学问,它不是一朝一夕就能学会、就能融会贯通的,而是需要自己的认真钻研和日积月累而成的。而如何成为一名好老师,然后变成一名名师,就是我目前所面临的问题。从这次的培训中,我学到了一些前辈们的先进经验,明白了一些道理,使我明白教师这个职业的沉重份量,对我日后的教育工作有很大的意义。

人们都说说:“没有爱就没有教育”。教师对学生的“爱”应是真诚的、无私的、广泛的、一视同仁的。尽管孩子情况不同,但要相信每个学生都能在老师爱的教育下长大成才。对每一个学生的关爱,都应该是毫无保留的,无论是对品学兼优的学生,还是对顽皮、学习成绩不理想、需要心理疏导的学生,教师都要主动去亲近和关爱他们,让学生感到老师是自己最信赖、最尊敬、最亲近的人。作为一名教师,让我更深刻领会了关爱每一个学生,在生活上关心学生,在学习上帮助学生的重要性,让学生在感受爱的过程中,理解爱,学会爱。

最让我感到兴奋和值得回味的就是角色扮演训练,这是一种独特的学习方式,和我们教师的教学方式截然不同,是一种全新的体验式学习,在体验中学习,在学习中体会。角色扮演都以亲身体验为基础,要求学员全身心的投入,通过体验从而引发出认知活动、情感活动、意志活动和交往活动,有明确的操作过程。看起来很有趣的一个个游戏,其实都包含着工作与生活的哲理,在游戏中学习,在游戏中领悟,然后大家聚在一起畅谈感想,分享体验,再将个人感悟带到实际的工作或生活中去印证……避免了枯燥的讲学,使每一种理论都变得生动。它可能会成为我记忆中最有意识的一个插曲,让我铭记一辈子。体会是可以记录的,但心灵的感受可能是无法言语的,只有自己的经历,才会有认识上的提高。我必须以良好的心态对待工作中的困难和挫折,努力学习充实自己。虽然我经验不够,但我有最大的耐心与热情,我有充足的信心,只要我肯努力,相信以后再大的困难我都能克服的,爱我的职业,爱我的学生,这是我最大的目标。

今后,我将努力地追寻前辈们的步伐,踏踏实实地做好每一件事情,一步一个脚印的走好以后的路,尽快地成长为一名优秀的人民教师,实现自己的人生价值。相信通过自己不懈的努力,用自己的真诚和爱心去对待每一个学生,在教育事业中能做出一些成绩。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡