中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地2010年工作总结

 

 

成立于20096月的中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地,在中国医师协会的指导下,在广西医科大学和广西医师协会的领导下,在人文管理学院和培训基地同仁们的共同努力下,2010年各项工作顺利开展,成果显著,但同时也面临着一些困难需要解决。总起来说,成绩与问题兼有,机遇与挑战并存。

一、2010年培训基本状况

1、学员数量多且来源广泛。从今年3月开展基地第二期培训至今,基地共开展了六期培训,成功培训学员490名,收到了良好的效果。在这六期的培训中,学生学员(在校高年级医学生和研究生)2个班共计280人,临床医生与学校辅导员4个班,共计210人。学员来源的广泛性是基地培训工作面向社会的重要体现。

2、培训师资外引内联。2010年培训基地派送5名教师前往中国医师协会参加师资培训,目前我们已有5名教师成为中国医师协会专业认证的培训师资。在举行的六期培训中,每期培训安排68名老师,其中一名是中国医师协会培训专职老师,其余均是本基地老师,培训教师常是利用周末的时间,认真授课,不怕辛苦,全心投入,为基地培训工作的顺利开展提供保证。

3、培训内容不断创新。按照中国医师协会推行全国应用的“中国医师人文医学执业技能培训体系”中的“医患沟通技能”为主,包括:人文医学概论、医德/职业化、医患沟通概论,与患者及其家属建立良好的关系,人文性病史采集,解释问题及与患者和家属共同制定双方同意的治疗方案,病情告知的技巧等5个标准模块,我们还增加了“管理沟通”、“赢在沟通”及“难缠病人的沟通”等内容。

4、培训模式及方法不断丰富。每期用三天的时间进行集中培训。培训方法采用了开放式、互动式、体验式教学,学员主动参与、互动启发、分享经验、案例分析、小组讨论、观摩录像、角色扮演及点评等新方法,深受学员欢迎。

5、培训成效显著。参加全国“中国医师人文医学执业技能资格认证考试”的学员,除1名学员未通过外,其他全部通过,通过率达99.99%,其中有3名学员考得全国最高分,得到中国医师协会的表扬。参加培训的学员们都各自撰写了培训心得体会,对培训成效也是赞扬颇多。

6、培训工作与教学、科研工作同步推进。过去一年,以培训基地为依托,加强了人文管理学院的教学和科研工作。共获得2项人文医学省级科研课题,发表10篇相关论文,参加全国医学院校“人文医学”学术研讨会1次,出版第一部《广西人文医学发展报告》蓝皮书,目前正组织撰写“新世纪医药卫生法制与道德教育丛书”——《人文医学》。

二、2011年工作重点

培训基地在各项工作取得一定成绩的同时,也面临着一些亟需解答的问题:在当前医学界重视专业医师认证的背景下,如何保持人文医学执业技能培训的持续影响?如何赢得各医院的支持,解决医生学员招生遇到的瓶颈?如何开发更加适合中国国情和广西区情的培训体系?如何使科研工作、教学工作等与人文医学执业技能培训更好地结合以共同发展?为了解决以上问题,我们计划做好以下工作:

1、勇于面对困难,解决问题,继续做好新一年培训工作。在面临以上困难的形势下,培训基地计划于2011年举办46期培训,其中医生班23期,学生班3-4期,计划培训学员500600人。

2、寻求领导部门支持。继续争取中国医师协会、广西卫生厅、广西医科大学和广西医师协会等领导部门的帮助和支持,借助新开通的“广西医师网”和广西医师协会将要成立的“人文医学分会”,依靠政策支持、资源帮助或项目委托等方式,使人文医学执业技能培训为更多的人认识和接受,同时使我们的基地有能力承担更大的培训任务。

3、采取多种方法,不断完善培训体系。认真把握国内外医学发展的形势,与时俱进,不断创新;整合相关领域专家,选派更多的教师参与师资培训,不断壮大师资规模;探索中国国情和广西区情,在此基础上深入研究原先的培训模式和培训内容,对培训模式、案例材料等进行改进和创新。并探索医学沟通之外内容的培训,进一步拓展培训市场。

4、赢得认可,以保持培训工作的顺利开展。一方面,进一步完善培训各项工作,办出成效,办出品牌,以赢得社会的广泛认可;另一方面,加大人文医学培训重要性的宣传,加强与各医院的联系和沟通,寻求我校附属医院、教学医院、各市其它医院等的广泛支持, 以解决医生学员招生问题。

中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地迎来了发展的第三个年头,回首过去的两年,有辛苦更有收获,展望未来发展,有困难更有希望。在未来的工作中,我们会团结一心,众志成城,不畏困难,勇于开拓,为赢取培训基地更好更快的发展而努力奋斗!

 

 

 

中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地

2011118

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡