[心得体会]医患沟通培训心得体会

医患沟通培训心得体会

第七期  何洪浩

很荣幸本人能够参加中国医师职业技能培训(广西)基地的第七期培训班,这要感谢单位领导及人文管理学院的老师给予我们这样一个机会。经历了三天紧凑有序的课程学习,不仅让我感受到培训基地老师们的风采,对人文医学、人文关怀有了更深入的认识和实践,也让我接触了更多非自己专业、年级的同学,更有具有临床经验的师兄、师姐以实例和他们的临床经验跟我们一起分享人文医学的具体应用,让我能够对于处理一些临床常见的医患关系有了更深入的理解。而课程中穿插的互动游戏,为这门课程增添了不少生动有趣的色彩,让我们能够学得轻松,玩得开心。

开班的第一天,让我感受到了校领导对培训班的重视,培训班师资力量的强大和老师们积极的精神风貌以及饱满的热情,这些都大大激起了我努力学好人文医学的愿望。全班课程上,老师不拘于教材,同时又有理有节,结合视频和老师亲历的实例,使我对于讲解的内容有了比较清晰的了解。老师们所述的临床实例,让我对于人文医学的实践有了进一步的思考。小组实践中,通过小组成员的自我介绍,我接触到了很多新的同学。我们一起交流、合作,共同拟出了我们小组的组名和口号;通过角色扮演练习,一起努力着把理论课上所学的内容应用于实践,通过互动式的学习,收获了很多自己一个人不能想到的东西,锻炼了自己说话的技巧;在互动游戏过程中,更是增加了小组成员的亲密程度,懂得了团队合作的重要。

在这三天的课程中,我感触最深的还是角色扮演的实践练习,通过这样的方式,每个人都得到了锻炼的机会,在组内进行表演,老师和同学一起点评,让我认识到自身的不足和在医患沟通中需要改进的地方,受益匪浅。总觉得如果有更多时间来练习就好了,今后,遇到类似的问题,也知道以一种什么样的方式和患者交流。我觉得真正的实践,还是在临床,如何将这种技巧应用到临床的实践,真正学会沟通,才是最重要的。我们现在所学的课程,需要我们去临床见习,见习过程中,总会遇到各种问题,这些实际问题不能通过课程上角色扮演的实践得到体现,如何更好地应用就成了最大的难题。但不管遇到什么样的困难,我依然会记得人文医学培训班老师良好的精神风貌,我将以一种最诚恳的态度对待自己所学的专业、关怀自己的病人,以饱满的热情对待生活,以积极的心态对待挫折和困难,调整好心态,时刻准备好迎接明天的太阳。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡