[心得体会]医学是有温度的

医学是有温度的

南宁医院 肖 敏

在中国这块热土上,医学从来就是最具人文精神的学科,因为医学本身的对象是人,医学的主体是人,医学的崇高使命是除人类之病痛、助健康之完美、尊重生命、关爱生命。

但在实际的生活和工作中,作为一名医务工作者,常常听说的一句话却是医生要学会保护自己。因为现在的医疗环境越来越差,医患关系越来越紧张。是什么造成了目前医疗环境恶劣,医患矛盾日趋加深,医疗纠纷逐步升级?这是一个值得我们深思的问题。这些问题除了政府投入不足,医疗体制不完善,患者对医学期望过高等因素外,我们医务工作者的以人为本的人文精神缺乏、人文医学技能的缺乏是非常重要的一个方面。 

今年10月我很荣幸地参加了为期三天的第七期广西基地的中国医师人文医学执业技能培训。

这次培训的时间虽然不长,却收获很多。从赵邦院长主持开班仪式到沈健、赵邦、黄慧、潘小炎、卢德成、王萍、李小萍等老师通过理论讲解、角色扮演、录像摄制、录像观摩与评论等系统的教学模式,进行了医患沟通概论、医德与职业化、核心沟通技能、采集病史、解释问题、病情告知六大模块的学习。理论与实际相结合的教学方式让我们基本掌握了一些医患沟通的技能,同时学会了建立情感帐户。当然也使我认识到医学强调人的整体性、人与自然和谐统一,离不开医生与病人之间的思想交流与配合,离不开来自亲友、社会的支持与帮助以及政府保障和宗教信仰的力量支撑。由过去的 完全由医生决定诊疗模式逐渐转变为医生和患者共同参与决策过程。医患之间 良好有效沟通成为常规诊疗的重要过程,某种程度上对诊疗结果成败具有决定性意义。

这次培训还学习到在与病人沟通时注意使用同理心,即移情、共情,要证实病人的感受,并与病人建立伙伴关系,用上我们这个词语;采集病史时多注意采用开放式的提问,避免使用诱导式提问,避免使用医学术语,并及时进行总结;解释问题时应注意先了解病人的理解模型,并简要进行解释,最后要核实病人的理解;最后,若是要告知病人坏消息,应当给病人提供一个安静的环境,提供前兆,告诉病人之后,要给予病人希望,帮助寻找家属的支持或精神文化支持。

这三天的培训是一个快乐的过程,我们不仅收获了知识,收获了与患者沟通的技能,也收获了快乐!老师幽默风趣的讲解,轻松和谐的课堂气氛,沟通默契的组员以及团结协作的团队游戏都给我们留下了美好的回忆。

培训虽然已经拉下了序幕,但我们人文医学的脚步却始终没有停下。非常感谢授课老师的辛勤付出,你们是中国人文医学教育在广西的领跑者,向你们致敬!也非常荣幸认识了你们,还有很多同学、朋友、前方道路的战友。  

或许作为医务工作者的我还未能运用这些技巧于实际,但它们已根基在我的脑内,让我形成了一种模式、一种观念,必将可以引导我今后的学习方向,使我明白了自己该如何去学习,怎样做一位合格的医务工作者。

最后,请允许我引用一句话语来总结我的心得体会:医学是有温度的,医学不能治愈每一种疾病,医学也不能治愈每一个患者,但是医学可以温暖患者!”               

   

                 二〇一〇年十一月二日


文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡