[心得体会]人文医学培训心得体会

人文医学培训心得体会

公共卫生学院预防医学专业200710班  杨俊

20109月初,我报名参加了人文医师执业技能培训班,在为期三天半的培训中,受益匪浅。作为一名预防医学专业07级的学生,虽说本次培训更多的是从一个临床医生的角度探讨和学习人文医师执业道德与技能,但在此我想结合我自身的专业学习,谈谈我对人文关怀及人文医师执业技能在疾病预防和控制方面稍许理解和思考。

在报名参加此次培训之初,一直在思考一个问题,那就是到底什么是人文?人文包括哪些?这样的人文执业技能对于直接面对患者的临床医生尤为重要和必要,那对于从事疾病预防和控制的预防医务工作者,他们面对的除了患者,更多的则是广大的健康民众,在这样的情况下,人文医师执业技能的延伸又会是怎样的呢?后来稍稍查了《现代汉语词典》,其中解释人文是指人类社会各种文化现象,包括哲学、文学、艺术、历史、逻辑、人类学、心理学、伦理学、人际学都是人文教育的一部分,也许很多人会问:“这跟我们从事医疗、预防工作有什么联系?”回答是肯定的。就医学教育的观点来说,这些人文素养的加强,可以直接或间接地提升医务工作者的道德伦理、推理能力、逻辑演绎、敏锐观察、明辨是非及人际沟通能力,从而有助于医疗质量的改善、医疗水平的提高。就比如在预防老年ICU综合征的过程中,不仅要兼顾患者的精神障碍,还要针对患者对ICU环境不适应及社会心理因素的情况作出评估和处理,而后者就需要一定的人文关怀技巧及道德方能做好。

记得在培训中,曾经角色扮演过一个因胆囊结石准备行胆囊切除术的病人,因为听别人讲一个人胆囊切除以后就没有胆量了,所以胆小怕事、谨小慎微,为此对即将进行的胆囊手术忧心忡忡,后来扮演医生的那位同学就从两个同样做了胆囊切除术的患者情况向我细心的解释,从胆囊的解剖、生理以及 疾病的病理生理、转归一一详细地向我讲解,讲明了现代解剖学的胆囊与传统观念所讲的胆量的之区别,由此思想障碍随即解除。从这次角色扮演可以想到一个没有人文修养的医务人员很少会关心病人因病而衍生的其他问题,如心理障碍;很难做到对病人的出院随访、追踪观察、人性化服务,如果忽视了这些,很多病人也许生理上的某一疾病得到了医治,却又带来了心理上的障碍,甚至在疾病治疗之前就因一些心理问题而放弃最佳的治疗方式,为此病人仍没有得到安全的身心健康,由此可见医疗服务需要人性化服务,需要人文关怀。著有《人文在医学上的地位在哪里?》一书的作者卡西妮(Cassell)就主张医学教育应特别重视人文,曾有很多人讥讽她说:“人文教育不是真实的,内科学、外科学才是真正的科学,卡西妮答辩说:“虽然医学技术能治好机体的某一部分,但是医师接触病人时要面对的除了疾病以外,还有疾病带来的恐惧、悲观、失望、幻想、期待、希望等,当一个医务人员没有人文修养时,是无法应对病人因病而衍生出来的许多其它问题的。

通过这次培训,让我深深感受到人文医师执业技能,一个关键就在于沟通,这样的沟通不是在忽悠患者、也不是在彰显自己的医德、而是为了让医患之间的理解达成共识、形成共赢。让心与心更加接近、说得远一点、是在共建和谐社会、说得近一点、是在创造快乐的心情。社会和谐、心情愉悦、疾病得到预防和控制不也就是达到了预防医学需要达到的目的了吗?

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡