[心得体会]树医德正气,做人文医师

树医德正气,做人文医师

--第八期人文医师执业技能培训心得

本硕071班 吴友军

作为医学生,我很荣幸这次参加了第八期中国医师人文医学执业技能培训,通过理论学习和角色扮演等实践活动,使自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、先进的知识和技能,掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧。要看,需要先会看。这是我参加此次培训后的最大感想。
   随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。也许同现今医学教育模式和社会发展不相称有关系,很多医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到病状,没看到病人;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱; 三句话医师屡见不鲜,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子难以萌芽生长。

在现实的工作环境中,我们不难发现,部分医生对病人缺乏耐心,甚至采取冷漠的态度,其实他的言行举止已经在不知不觉中让患者倍感不适,因而患者很容易就同医务人员发生争执,在这样的情况下,双方的情绪都不稳定,怎么能进行有效沟通,怎么还能达到预期的治疗效果呢?

有时候,我们不得不从新审视医学和社会和人的关系。我觉得,没有人,就没有医学,更不用谈医学的发展。每个人都是鲜活的,都是不同于他人的,所以即使病理相同,我们也都不能用完全相同的方式去对待。我想,个体化治疗说的就是这一点。 医学科学自身的特 点决定了高等医学院校开展人文教育的必然性和重要性,现代医学模式和健康观念需要培养高素质的人才,而这也离不开人文医学,合理解决医患矛盾更是需要人文医学作为基础。由此得出,人文医学教育对我们医学生来说是非常重要的。

虽然这次课程时限不长,但是新颖的教学模式,互动式体验和有趣的游戏让我们感受到,其实开放式的教学会起到更大的效果。老师说的好,看比听好,做比看好,通过实践,我相信,这些回忆定会深深印在脑海中,并指导着今后工作。

 在这次培训中,医患沟通是贯穿人文医学的一条主线,也是一门学、理、情、法相结合的艺术,知易行难,这需要每一位同学在临床实践中慢慢学习体会。诚然,在传统医患伦理观念中也有一些不合理之处,需要我们扬弃和辩证地看待。强调对患者的宽容和尊重,重视医家自身道德提升,这对于我们今天努力营造和谐的医患关系有很多启示。

尽管广西的培训基地已经启动,但起步较晚,还需继续大力发展人文医学教育。我觉得国外和部分国内先进医学人文教育的几点措施可以借鉴: 

 (1)改革和完善医学人文教育课程体系,在专业课教学中渗透人文精神的教育。

(2)完善医学生医德教育形式。体现“ 以学生为主体,以教师为主导的原则。从根本上提高同学们对人文医学的重视程度。

 (3)完善医学人文教育考核评价体系。

(4)凸显校园文化功能,营造良好的医学人文氛围。

也许,从某种角度上来说,“ 医学人文不是知识,所以无法讲授;不是能力,所以无法锻炼。她需要我们用心体会,当我们真正站在患者角度去思考问题,以合适的方式去关怀病人,才有可能了解到其中的精髓。她是一种感悟,是一种心灵深处的共鸣,一种内心世界与人文精神趋同的价值观。                                                                  

医学的本质有两重性,它既是一门科学,同时也是一门人学。医学的崇高使命是尊重生命、维护健康、救死扶伤、治病救人。医学的发展就正如希波克拉底所倡导的那样爱人与爱技术是并行的。医学实践、诊疗活动离不开医患者之间的思想交流、医患配合,医患关系和谐离不开政府的有效保障和医院的有效服务,这些都与医院的人文氛围、医务人员给患者的人文关怀直接相关。至今,脑海中仍盘旋着老师的那句话:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。今后,我将积极探索学以致用的人文医学执业技能培训的教学内容和方法,在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系,让人文的种子在医学的土壤上开花。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡