[心得体会]人文医学职业技能培训有感

人文医学职业技能培训有感

七年制临床医学2007级四班    朱锋

我十分荣幸能够参加中国医师人文医学执业技能培训广西基地第八期的培训班。虽然只有短短三天的培训,却让我受益匪浅。

现代医学科学技术迅猛发展,越来越多的医师只注重病人的躯体症状忽略了心理需求,医生不愿与病人进行语言的沟通,最基本的体格检查也被机器所代替,整个诊疗过程中一点都体现不出生物——心理——社会的医学模式以及医学的人文关怀。通过培训我知道了医生应该有同理心,要一切以病人为中心,而不是以疾病为中心。

本次课程主要分为五个模块:沟通、医德与职业化;与患者家属建立和谐关系;病史采集;解释问题,制定双方同意的治疗方案;病情告知。整个课程始终贯穿着医患沟通原则与技能进行培训,讲述了如何建立良好的医患关系。

良好的医德是建立和谐医患关系的前提,而有效的医患沟通则是关键步骤。在接诊患者之前,医生需要静下心来,预先准备,即做好完全像患者开放的思想准备。通过友好的声调,目光接触及身体姿势等一些有效的非语言交流,可以提高医生与患者之间交流的深度。移情即探究患者的感觉和证实感受,不仅可以让病人很好地表达自己的感受,也帮助医生更好地了解患者内心真实想法,最后通过积极的话题肯定患者的行为,并开始建立伙伴关系。建立良好的医患关系就如建立情感账户,每一次医生与患者之间的互动就像是在此账户内存款或取款,存款就是在建立或改善信任,取款则是在降低信任。经营好这个情感账户,不仅可以为治疗过程提高准确的诊断,还可以提高患者求生的意愿以及患者于家属配合的动力。

病史采集过程,早期医生可对患者进行语言或非语言性的问候,进而过渡到中期的问清病史。在了解病情,与患者进行沟通时需要灵活运用不同的聆听技巧,设身处地的聆听可以让医生积极主动地参与到患者的思路中,当患者流露出某些重要信息时,如果能及时加以澄清就会直接切入患者的根本需求,引起患者的共鸣。同理,医生在向患者解释疾病时,必须倾听患者的观点,找出双方的共同基础,并认真进行解释,而非口若悬河,滔滔不绝。再者,在制定治疗方案时,医生要患者所知、所想,并解释清楚治疗方案,确保患者能够理解。

病情告知,医生不仅要做出准确的诊断,有时作为坏消息的传达者,还需具备一种同情与理解的心理。之后,医生所能给予患者最重要的东西就是希望,鼓励患者积极面对疾病,探索希望的源泉。这些一系列条理性的医患互动环节,可以提高沟通的有效性,有助于建立和谐的医患关系。

整个培训过程时间安排充分合理,在扮演中体验,在玩中学习,我想这几天的培训只是让我们对人文产生了一个概念,有一些体会,更多的需要我们将人文精神发扬光大,在以后的工作中时刻牢记以病人为中心,不断的对更多的医师做宣传,而且在老师的谆谆教导和学员的虚心听教下,一批批人文与科技并行的新时代医生正在不断涌现。相信在不久的将来,我国将会迎来和谐的医患时代!祖国的医疗卫生事业将会蓬勃发展!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡