[心得体会]医患沟通之体验

医患沟通之体验

本硕074班 张冰, 第8期第5

   “医乃仁术,自古以来我国就有这样的说法。但随着现代科学技术的突破性进展,医学取得了前所未有的快速发展,医疗技术发生了根本性的改变。医学技术的进步,人民受惠无穷。可看病贵,看病难始终是当前一个社会的焦点。同时,医生对医疗技术的过度依赖,也使得医生们变得麻木,是医学的终极目标表得模糊,使得医学离人文越来越远。医患关系日益紧张,矛盾尖锐。

作为以实践为主体的临床医生,不但要求对医学知识掌握得很好,更希望我们能做到医学与人文紧密结合,只有这样才能真正认识医学的发展方向,真正造福人类。如果一个医生对病人没有爱心,不去关怀病人,不懂得病人的心理,甚至不掌握如何与病人对话,很难成为一名合格的医生。大医精湛,始于心诚,所以我们必须好好的掌握与病人沟通的能力,只有临床与实践密切结合,才能更好地为病人服务,才能更好地实现自己的价值。

通过这几天的学习,我们对沟通这一名词有了更深刻的体会。它不是一般的言语交流,而是需要同理心,需要我们学会耐心的倾听,学会树立以患者为中心的沟通理念。这几天,通过许多富有临床经验的老师的生动讲解,让我对不久的实习生活充满了信心和期待,因为在这短短的几天中,切实让我掌握了临床与病人沟通的技能,让我对实习所要面临的挑战不再那么恐惧。

感谢各位老师这几天的辛苦付出,寓教于乐的教学方式让我们受益匪浅,回味无穷。我会好好的运用这几天所学的东西,在将来的临床工作中灵活运用,将我所学之能在将来的工作平台之中好好展现。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡