[心得体会]职业医师技能培训课程心得

职业医师技能培训课程心得

本硕083班 王婧娴200890106

时间飞逝,在不知不觉间,为期仅仅三天的人文医师执业技能培训很快就结束了。回想起这三天的种种经历,只觉得很是充实。

其实在刚刚报名的时候,还完全不知道人文医师到底是什么样的学科,搞不懂它和我们平时所说的医生有什么区别。之所以想要报考这个,只是想拿取一个资格证书,觉得这会让自己将来求职的过程顺利一点点。而经过这几天的理论课学习还有角色扮演等训练,我觉得我对人文医师有了一个很好的了解,并且也渐渐懂得了如果当好一个人文医生。

在当下的社会上,医生和患者之间的矛盾日趋紧张化。其中固然有中国社会经济条件这个大环境的影响,有患者自身的诸多问题,但是医生自身的责任也是其中不可推卸的一个原因。在大多数患者看来,医生的傲慢、冷漠、不可一世等等,同样是使得医患关系紧张的一大因素。

而人文医师的培训正是教导我们如果能够正确的与患者进行沟通和交流,如何在交流中赢得患者对医生的信任,以及怎样能够在不引起患者反感的条件下获得我们想要知道信息等等。

在此次培训中,我比较喜欢的两个部分就是角色扮演和破冰游戏。其实在最初的时候,我是对角色扮演比较反感的。可能因为我个人的性格比较内向吧,总觉得在一群不认识的人面前表演,总是觉得很不舒服。更别提还有摄像了。所以在最初的几次角色扮演中,我都是感到很煎熬的感觉,恨不得时间快快的过去,这样就轮不到我上前表演了。但是在看了几次小组中其他同学的表演后,我的想法渐渐地改变了。一开始,看到大家在上面都镇定自若的样子,很是佩服。同时很惊讶的感觉到同学的学习能力那么强,很快地就把老师在理论课上面将的内容和实际操作融合在了一起。慢慢地,当小组里的同学逐渐地熟悉起来后,就有点跃跃欲试的感觉了。一来,看到同学们都那么认真的表演,就想知道自己的理论知识有没有好好的吸收掉。毕竟自己在下面是比较不出来的,在上面表演后,在通过同学们和老师的评价,才能更好的知道自己那些掌握了,那些没有。二来,毕竟角色扮演和实际情况还是有一定的相似度的,通过这种形式也能更好的锻炼自己,并且帮助自己掌握知识。毕竟,有些东西光靠看书是不能够学会的,还是亲身体会一下的好。好在,在最后一天里,我得到了一个扮演的机会。虽然是患者的角色,但是我觉得在整个过程中,我已经尽了自己最大的努力。并且通过这次机会,得到了难得的经验。

而在老师安排的两次破冰游戏中,我深深的体会到了团体力量的重要性。由于身为独生子女的缘故,从小到大,对于合作虽然有个概念但是也仅限于字面上的理解,并没有太多的感悟,所以很多时候都没有团体的意识。但是,在这两次游戏中,我看到了合作的重要性,尤其是第二次的顶气球比赛中。我觉得对于我们将来的工作,合作意识也是必不可少的。虽然作为一名医生,大多数的时候是单独面对病人,但是在手术的时候,手术室中的所有医护人员就是一个整体,而在这个时候,合力协作就至关重要的。如果一个医生在此时独断专行的话,很可能威胁到病人的健康及生命安全。

这次的培训经历真的教给了我许多的东西,而且有些是在专业课上面学习不到的。我相信,经过此次培训,如果将来成为了一名医生,必然能够较为顺利与患者进行沟通。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡