[心得体会] 良好医患沟通——搭建和谐医患关系的桥梁

良好医患沟通——搭建和谐医患关系的桥梁

荣恒 本硕073班 

摘要:以患者为中心,良好的医患沟通可以缓和日益紧张的医患关系,使患方了解医方,增加患方的依从性配合治疗,使医方了解患方,在和谐医患环境下,与患方共同制定有效医疗方案。

关键词:医患沟通;和谐;医患关系;以患者为中心

引言:随着现代科学技术的迅猛发展,医学正在以前所未有的速度,向着生物-心理-社会医学模式转变。以人为本更能体现人在社会应有的价值和尊重。在医患沟通中以患者为中心,运用同理心,与患者一起战胜疾病,是医院适应社会主义市场经济体制改革而形成的全新的医学模式和思维方式。 医患关系是医疗实践活动中最基本的人际关系,这一关系的协调与否直接影响着整个医疗卫生领域实践活动的展开与良性运转。良好的医患沟通,是搭建和谐医患关系的桥梁,亦是实现以患者为中心,从患者身心方面减轻其痛苦,创造良好的身心状态的途径,也是促进医患双方理解,互信与支持,提高诊疗效果的需要。    


1.良好的医患沟通是搭建和谐医患关系的桥梁

医患沟通,就是医患双方为了治疗患者的疾病,满足患者的健康需求,在诊治疾病过程中进行的一种活动

良好的医患沟通,就是在医疗卫生和保健工作中,医患双方围绕伤病、诊疗、健康及相关因素等主题,以医方为主导,通过各种有特征的全方位信息的多途径交流,科学地指引诊疗患者的伤病,使医患双方形成共识并建立信任合作关系,达到维护人类健康、促进医学发展和社会进步的目的。

良好的医患沟通,增加了医患双方的互信度,利于医患正确的制定合适的诊疗方案,利于增加患者的依从性,配合治疗,促使医患双方站在同一立场上对付疾病。

良好的医患沟通,促进医患双方的相互理解。通过有效地沟通,是医生了解患者在面对疾病时所遇到的问题,便于医生从生理和心理上为患者减轻痛苦;也使患者从医生那了解到自己的病情,便于患者自我调适个人心理配合治疗。

良好的医患沟通,可以提升医方的形象,医方以患者为中心,运用同理心去关怀患者,应用医术治疗疾病,使患者改善对医方的印象,构建起的和谐医患关系,给医方营造宽松的环境去提高的医疗水平。

2、医患矛盾客观存在,亦受医患双方的影响。

事物的矛盾性是客观存在的,但又受到人的主观能动性的影响。医患双方的矛盾关系,是客观存在的,既对立又统一,它始终贯穿于医疗工作的全过程是不能回避和掩盖的,这是我们必须正确认识和对待的问题。

2.1医学科学的复杂性与患者对医疗效果的期望是矛盾的。

虽然医学科学发展迅速,但是医学科学领域还有许多未知数,有许多疾病还没有攻克,同时医务人员的医疗水平有高低,医疗机构设备的级别的分配不平均。所以任何医院和医生都不可能包治百病,这与患者对医疗效果的过高期望值产生矛盾。

2.2医务人员的态度影响患者的就医期望。

不可否认,少数医务人员确实存在对待患者冷漠,职业素质低不关系患者疾苦的问题,这是广大医务人员必须自悟自省的,并需引以为鉴的,亦是医院管理需重视的问题。

2.3医疗体制和机制的不完善及患者日益增长的对医疗的需求是矛盾的。

在卫生改革中,不适应时代发展的旧体制和机制,舒服着改革的进展,也影响着医患关系,形成负面影响。同时,随着社会的发展,人民的生活水平日益提高,对医疗保健的需求日益增高,但是,病人在承受一部分医疗费用的同时,亦会把诊治中的不满情绪发泄到医务人员身上。

3、构建良好的医患沟通的方法。

3.1倾听患者,了解患者

大部分的患者都能表达自己患病的情况,认真倾听患者可以获得对疾病诊治的有效信息,不时的点头或用表情示意接收到了患者给予的信息,重复患者给予的信息要点以核对有无错漏。这样可以让患者感受到医生对他的尊重、关心,亦使患者对医生产生信任感。

3.2医患间的沟通并不只是言语间的简单对话。而是要求医者以心换心,以情换情,站在病患的立场上与患者交流。这是因为医患之间的沟通不同于一般的人际沟通,病人就诊时,特别渴望医护人员的关爱、温馨和体贴,因而对医护人员的语言、表情、动作姿态、行为方式更为关注、更加敏感。所以,医者除了关注与提高个人的医疗诊治水平外,更改注意个人的言行举止对患者的影响。

3.3医患沟通方法包括一下几点:

  1.预防为主的沟通:在医疗活动过程中,只要发现可能出现问题的苗头,并把此类作为重点沟通对象,针对性的进行沟通。

  2.交换沟通对象:在某医生与病人或家属沟通困难时,可另换一位医生或主任与其沟通。

  3.书面沟通:对丧失语言能力或某些特殊检查、治疗的患者可用书面沟通。

  4.先请示后沟通:当下级医生对某种疾病的解释不肯定时,先请示上级医生,然后再沟通。

  5.协调统一沟通:论断不明或疾病恶化时,在沟通前,医医之间,医护之间,护护之间要相互讨论,统一认识后,由上级医师对家属进行解释,以避免各自的解释矛盾对家属产生不信任和疑虑的心理。此外,良好的医患沟通还需掌握许多技巧,比如以下几点:

1.一个技巧 倾听——请多听病人或家属说几句,介绍(解释)——请多向病人或家属说几句,就是医务人员要有诚信,对病人或家属要尊重,具有同情心和耐心。

2.二个掌握 掌握病情、治疗情况和检查结果;掌握医疗费用的使用情况。

3.三个留意 留意对方的情绪状态、教育程度及对沟通的感受;留意对方对病情的认知程和对交流的期望值;留意自身的情绪反应,学会自我控制。

4.四个避免 避免强求对方及时接受事实;避免使用易剌激对方情绪的词语和语气;避免过多使用对方不易听懂的专业词汇;避免刻意改变和压抑对方情绪,适时舒缓。

5.六种方式。 就是预防为主的针对性沟通、互换对象沟通、集体沟通、书面沟通、协调同意沟通和实物对照形象比喻沟通。

良好的医患沟通不仅是一项技能,亦是一门医术。

参考资料:

[1]姜学林.医患沟通学.高等教育出版社.20066月第一版

[2]孙绍邦,Beverly.A.Dugan,张玉,李明霞.医患沟通概论.人民卫生出版社.200611月第一版

[3] 沈文军,张楚放,吴之余.医患沟通是改善医患关系的有效途径.中华硕博网 www.china-b.com

[4] 人际交往与医患沟通--吴春容

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡