[心得体会] 医者仁心

医者仁心

——第八期学员:封廖芸(13647718412)


作为一名临床医生,如何理解当前所提倡的人文医学,这是一件很重要的事。因为,医学的最终目的是为了人的健康,而实现这个目的的最终体现者是医疗机构和医生。所以,作为这个目的的最终体现者之一,如果不知道什么是人文医学的话,那么,人文医学的目的能否真正实现也就值得怀疑了。

我认为,要理解人文医学首先必须明确什么是健康。普通人理解的健康可能是这样的:身体没病,吃嘛嘛香。其实这只是对健康的朴素理解,只局限在单纯的躯体病痛和伤害。那么什么是健康的真正含义呢?新的健康概念认为:健康不再是单纯的生理上的疾病与伤残,他包涵生理(躯体)、心理、社会及道德的健康。这是一个整体的、积极向上的健康观。新的健康观念说明了人们对健康的理解越来越科学,越来越完善,对自身健康要求越来越高,对幸福的追求越来越趋完美。

只有在躯体的、心理的、社会的、道德的各层面之间保持相对的平衡和良好的状态,才能称得上完全的健康,反之,这个平衡一旦失衡,疾病也就随之而生。因此,健康和疾病的辩证关系也随着人们对健康的深入了解而发生了质的改变:疾病不只是由单纯的生物因素(如:遗传、细菌、病毒、寄生虫等)所引起,许多中老年人常见的慢性疾病(如:高血压、冠心病、肿瘤等)多是由心理行为和社会因素所致,有些疾病甚至由人的不良行为(如:吸烟、性观念、毒品等)所致。所以,虽体壮如牛,但因心理的、道德的缺陷将导致生活质量的低下,也就谈不上健康了。由于健康和疾病辩证关系发生了根本变化,所以,医学的模式也随之而改变,即:医学从单纯的生物医学模式缓步走向生物心理社会人文医学的全新模式。因此,人文医学是医学的最高境界,是一切医疗活动的最高目标,也是医学永远的无止境的目标。换句话说:人文医学没有最好,只有更好!

那么什么是人文医学呢?我查阅了相关文献,了解到它的定义和研究范畴都很复杂而不统一,并没有便于理解的简单定义。我通过学习研究后自己对人文医学理解为:在一切医疗活动中,将以人为本作为中心,建立人性化的医疗政策、管理、服务,逐步构建、完善生物心理社会人文医学的全新医疗模式,达到人与自然、人与人之间的和谐。

医学的研究与服务对象是人,而研究的目的也在于服务于人,也就是说,医学是直接为人服务的。自古以来,医家就高度重视医学的人文精神。古人对医者有如此之告诫:善医者,必先医其心,而后医其身。;中国名医孙思邈在《大医精诚》之首中写到:凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救。与之极为相似的古希腊希波克拉底誓词如下:我要遵守誓约,矢忠不渝。对传授我医术的老师,我要像父母一样敬重。对我的儿子、老师的儿子以及我的门徒,我要悉心传授医学知识。我要竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措施,不能给病人带来痛苦与危害。我不把毒药给任何人,也决不授意别人使用它。我要清清白白地行医和生活。无论进入谁家,只是为了治病,不为所欲为,不接受贿赂,不勾引异性。对看到或听到不应外传的私生活,我决不泄露。

在临床医疗实践中,彰显人文医学精神主要体现在医务人员的尊重人、关爱人、给病人以人文关怀,体现对人的生命、思想的关爱与尊重,对人的生命质量、人类的健康与幸福的关注。坚决摈弃见病不见和纯医学技术的观念。为了达到这一目的,医生们应该从临床沟通开始。临床沟通是指医生与病人或家属的交流能力。通过有效的沟通,医生能抓住病人散漫叙述的核心,宣传更多健康知识、减轻疾病和残疾的不良后果,更好地服务于病人。通过更多的交谈来帮助医生和病人理解疾病,可以在诊断上避免过分地依赖检查设备,或少做各种检查,避免漏诊和误诊。此外,人文医学的临床沟通还可以增进医学界与社会公众的相互理解和宽容,通过对医学技术和卫生服务的正确、适当的宣传来影响社会舆论,有效地缓和目前医患关系的紧张局势。大多数的临床医生只要真正地认识到这一点,就能从繁杂的事务中自觉地抽出一定的时间,与病人进行有效的沟通。临床沟能是一门技能,它贯穿了整个医疗活动的全部过程,但因为医学教育的缺陷,现在的临床医生都没有受到过职业的沟通技能训练,全凭医生的自身素质和悟性来实现。好在中国医师协会已经开展了《中国医师人文医学执业技能培训》科目,现在正是师资培训阶段,而各医学院校也根据实际情况开设有《临床沟通技能》。这些虽然还只是起步阶段,希望在不久的将来,《临床沟通技能》不仅在医学生中学习并能进入医学继续教育之中,让从事临床一线的医生们掌握更多的临床沟通技巧,更好地为病人服务,也促成人文医学的早日到来。

我认为,真正的人文医学是一种境界和理想的目标,不是一蹴而就的事。医方、患方、政府、社会公众对此都有责任。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡