[心得体会] 医学人文培训之心得感想

医学人文培训之心得感想

8 本硕074班  陈柏秀

 我是第8期接受培训的学员,在上个学期我便接触了医患沟通学,我是一个比较不善于言谈的人,我以前总是认为一个医生只要有扎实的专业基础以及临床操作技能,只要能够尽最大努力的为患者解决病痛便已足够。但是医患沟通学让我认识到,在没有和患者充分建立好信任和谐的关系之前,根本无从再谈医疗技术。于是为了增强我这方面的能力我参加了培训。

在培训的开班仪式上,我很兴奋,因为有许多经验丰富的临床第一线的老师来给我们上课,手把手的指导,并且有这么多的同学一起学习共同提高。在随后的教学中也让我感到耳目一新,特别是在角色体验的过程中,我收获了很多:

在这个部分的实践中,我不仅仅自己置身于那个场景中,而且也有机会站在了医生或者患者这两个不同的角度看问题,这是我从来没有尝试过的。在谢青松和李小萍老师的指引下,我们分组讨论并评价每个场景中扮演医生角色的不足之处,分析和讨论如何才能做得更好。比如病人进来之前要注意起立迎接和请坐的手势这些基本的礼貌,在病人叙述病情的时候不能总是打断,要多一些开放式的提问,当病人有某些不满情绪时更加要耐心的解释和安抚病人。要真正的走进病人的内心去,了解他们心中的担忧以及顾虑,体会到他们的恐惧与沮丧。

在病情告知这个模块中我有幸扮演了医生,在准备的过程中我想了很多关于如何处理病人感受的方式,可是上到场后病人连续的发问,以及感情波动却是让我有点应对不过来。比如病人的家庭背景,社会经历都比较坎坷,唯一的亲人就是妹妹,经济状况不良等等。实战演习真的很难做到面面俱到,通过老师和同学们的纠正,我发现了我的许多不足之处,比如:1. 刚开始的时候应该让病人和患者家属坐下休息一会,然后好好聊聊病人的家庭情况,这样会让病人有时间做好思想以及心理准备;2.对得了癌症之后的病人没有给足够的时间让病人缓解一下悲伤,也没有给予病人非语言性的鼓励,在这个时候拍拍他的肩膀,或者握握他的手,都能给病人很大的支持,这个细节我没有做好;3. 没有主动的告知病人他的手术方式,何时手术,手术的效果怎样等这些病人很关注的问题。经过了这一次演习,我深深的感受到我需要学习的还有很多,同时我也牢记了两点,第一点,对病人一定要有同理心,只有这样才能真正的懂得应该怎么安慰病人;第二点,一定要拓展理论知识的面,这样才能给病人提供最准确最新的信息,比如说今年的医保情况,以及结合病人自身可以做何种选择等。

吴阶平说过:医生的服务对象是人,世界上最复杂的事物莫过于人。要做一名好医生,首先一点要研究人,全心全意为人民服务,这就是医德。医德不光是愿望,更是一种行动,这个行动要贯穿医疗的全过程,贯穿医生的整个行医生涯。一名好的医生不仅仅是对技术上的要求,更重要的是一份责任,一份仁心。只有这样才能真正为患者考虑,从而采取一定的行动,从一言一行做起,改善医患关系。    

夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁纯良,不可信也。——【晋】杨泉《物理论》

选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。医学治疗的宗旨不只是要治疗疾病,更要助人心安。身为一名即将走上临床的医学生正在努力,做到有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。这样即使没有能力去治愈病人, 也会尽自己最大的努力患者得到心灵的温暖。我们都在努力……    

                      

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡